您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
又见银杏绿
2017年9月13日 15:35:31  来源:今日浦江 作者:

  那只是两排极普通的银杏树,默立在通往教学楼的两旁。

  但它们对我而言,对我们当中的大多数而言,又实在不仅仅只是银杏树。

  万物萌动的春来了,它最先试探着伸出小小的手,然后在乍暖还寒中一点点迸发出绿意,无言地传递着春的信号。每天早上走在校园里,在绿意萌动中让人走起路来都变得轻盈了。

  骄阳似火的夏,在银杏树小蒲扇似的可爱叶子下,也变得恬静清凉了。学习累了,临窗而立,绿意满目,心底的浮躁与疲倦就那样一点点褪去。暑假里,银杏叶在风中摇曳的舞姿也会偶尔轻拂过我的梦。

  秋风扫过落叶,银杏也不能例外。那一片片在时间的洗礼中变了颜色的叶子,悠悠地在秋风中款款飘落,没有悲哀,没有欢喜。海灵格的诗仿佛就是为它们而写的赞歌:

  我允许任何事情的发生/我允许,事情是如此的开始/如此的发展,如此的结局/因为我知道,所有的事情/都是因缘和合而来/一切的发生,都是必然

  等到秋风扫尽所有的落叶,它就把一年的惊喜呈现在我们眼前,枝上缀满小小的果实,如珍珠,如满天的星辰。食堂的阿姨们会把落下的果实捡拾起来,说是很好的药材呢!等到果实落尽,枝上空无一物,它还有满树的倔强。你看它的枯枝,无一例外地指向苍穹,像不屈的斗士在与天辩论。每次经过树下,总会忍不住投去敬佩的目光,心底总会荡漾一鼓激流。

  冬去春来,三个轮回。又是银杏树的绿意在眼前流转的时候,但这次,离别就在眼前。

  学业更加繁重,每个人都变得更加忙碌。一天上课,突然发现老班的声音嘶哑了。仔细一看,才发现三年了,老班真的变老了。无意间瞥见窗外的银杏,突然发现,那哪里只是银杏,那分明就是幽默的老班、才气纵横的语老、激情的英老……

  是的,三年时间只是一瞬,我们匆匆而来,转眼即去,校园只是我们人生中的一个驿站。但是我们的老师放飞了学生,自己却选择永远做那个守巢的人。他们给学生带来希望,为他们提供知识的养分,毫无保留地奉献自己的知识成果。而等待他们的总是每个毕业季后空荡荡的校园。但是他们还是要倔强地与时间拉据,直到自己年华老去,青丝变白发。

  那只是两排极普通的银杏树,但又实在不仅仅只是银杏树。因为有它们,我们的校园变得美好,我们的青春记忆变得阳光。

  仙华外校904班吴雨欣

  指导老师:郑美芳

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波