您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
难忘烧饼香
2017年9月13日 15:36:9  来源:今日浦江 作者:

  一个不起眼的地方,一个普通的摊位,每天飘出阵阵香味,吸引着一群又一群人围在旁边。

  恰是回家时,我又看到了这熟悉的一幕。一张干净的桌子,一个热烘烘的烤炉,原来是烧饼摊。烤好的烧饼堆成一摞叠在桌子上,金黄、滚圆,透出黑色的干菜,一股浓郁的香味在空气中弥漫。

  一位大爷一边用扇子扇炉子,一边招呼我们:“想吃什么馅的?”“噢,我要青菜肉馅的。”

  大妈拿过一个柔软的白乎乎的面团,揉两下,用面杖擀平,再用一手托着,另一只手麻利地拿起小勺,紧接着,青菜、肉末,都进了面团的“怀抱”。然后,大妈左右手舞动起来,还没看清她的动作,面团就变成了一个可爱的圆包子。很快,在面杖的“亲吻”下,包子变得圆圆扁扁。Ok!

  我期待地看着,大妈把大饼的一面蘸上水,放进烤炉,热烘烘的“桑拿浴”开始啦!她对我笑了笑说:“别急,小囡,很快就好。”

  微红的黑炭在炉底发着热,饼的一面贴在炉壁上。细听,仿佛还能听到“滋滋”声。不断有人过来买三个五个的,大妈更忙碌了。大爷扇着炉子,等吃的人高声谈笑。聊了几句,我知道了大爷大妈从农村来,在城市里安家,又闲不住,就每天傍晚在这里摆个摊子,既能赚个生活费,又能打发点时间。

  一会儿,大爷麻利地用火夹夹出烤好的烧饼,装进袋子,对我说:“好喽,拿着吧。”我欣喜地接过,金黄的皮,黑色的芝麻,看着就让人食欲大开。我迫不及待地咬了一口,皮脆肉嫩青菜香,真好吃!

  “大爷,我又来买烧饼了。”一个爽朗的声音传来。“大妈,你家的烧饼价廉物美,好吃。”又一个喜悦的声音响起。一拨客人走了,另一拨客人又来了,摊位前依旧挤挤攘攘。

  我啃着烧饼,准备离去,大爷笑呵呵地说:“慢走,再来喽。”我回过头,甜甜地对大爷说:“好的。”

  不起眼的地方,普通的摊位,善良的老人,组成了城市一道独特的风景。难忘烧饼香……

  仙华外校郑舒畅

  指导老师:楼剑红

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波