您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
一位老党员给县委书记的信
2017年9月21日 10:28:39  来源:今日浦江 作者:

  编者按:

  这是78岁的老党员郑隆通写给县委书记施振强的一封信。信中讲述了他家是如何进行垃圾分类的,谈到了对我县大力开展“垃圾分类”工作的感想。施振强书记对此信作了批示:“这不只是一封信,字字句句代表的是一位老共产党员对党的事业点点滴滴的赤诚,令人感动。向这位忠诚的老共产党员致敬!”

  我们希望更多的浦江人都像这位老党员一样,不仅做好自己的“垃圾分类”,而且向周边人宣传好“垃圾分类”,从小事做起,从自身做起,从身边做起,同心协力,把浦江的“垃圾分类”工作做好。

  施书记:

  您好!昨天上午8时许,我走出门外时,看到大桥路居委会的小甄拿着话筒向穿着红褂的党员讲解我们小区垃圾分类之事。一位教育局的同志问我:“垃圾分类难吗?”“不难,容易。”我回答。

  垃圾分类,对我家来说确实不难,同时也分得很清:我的老太婆在2元店里买回一只直径25厘米大小的塑料盒子,放进一只塑料袋,就成了我们家的会腐烂“垃圾桶”。人在厨房做菜时,放在厨房桌上,把菜根、枯黄叶、豆壳、土豆皮、地瓜皮等放进盒子里。当我们吃水果时,把盒子拿进小客厅,把香蕉皮、无花果皮、芒果皮等放到盒子里,上面盖上一张报纸,又方便又卫生。

  同时,又在小客厅、厨房间各放一只塑料篓,放进塑料袋,成了不腐烂“垃圾桶”。把大骨头、牛奶塑罐等不腐烂的东西,在厨房的放在厨房篓里,在小客厅的放在小客厅篓里。每天下午五六点时,把会腐烂的垃圾和不会腐烂的垃圾拎出门,若清洁工没来,两种垃圾分别放进两只不同的垃圾桶里。若清洁工来了,两种垃圾分别帮清洁工分好,说声:“师傅辛苦啦!”高温天气,送上一杯水……做好垃圾分类应该是居民和清洁工人共同的事。

  一天,我小区的一位80多岁的老太太垃圾分不清,我把2元店买的盒子做示范讲给她听,她一会儿就听懂了,也会了。

  垃圾分类,减量化好得很,减少了垃圾,增加了有机肥。垃圾分类内化为自觉意识,外化为实际行动,只要重视就不难。大家要共同推进“垃圾分类”这项利民工程落到实处。

  感谢您为浦江百姓的幸福而全心付出!

  党员:郑隆通

  (信件部分内容)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波