您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
发展全域旅游助推美丽经济
2017年9月21日 10:55:3  来源:今日浦江 作者:

  近年来,县旅游局深入贯彻实施全域旅游发展战略,立足我县生态环境和资源优势,持续打好全域旅游发展组合拳,形成了“处处是景、人人共享、产业融合、服务保障”的全域旅游发展模式,旅游经济增速快、惠民效应大,成为助推我县“美丽经济”发展的重要动力。

  因地制宜,构筑全域旅游产品体系

  抓项目平台建设。仙华山成功入选国家级风景名胜区。推进神丽峡景区、环通济湖慢生活区、茜溪悠谷轻度假区创4A级旅游景区、上河诗人小镇、塘波红色旅游村、上山遗址文化旅游景区等创3A级旅游景区,目前已成功创建嵩溪、3D罗源、冷坞花谷3家3A级景区。实施万村景区化建设,计划创建省A级景区村庄100个以上。加快特色小镇、旅游风情小镇和省级旅游度假区建设,仙华小镇、水晶小镇分别入选省级特色小镇培育和创建名单,前吴乡、郑宅镇入选省级旅游风情小镇培育名单,仙华山省级旅游度假区成功获批。

  打造乡村旅游精品线。以民宿市场化和旅游富民机制改革为重点,抓好环通济湖慢生活区、茜溪悠谷轻度假区两个示范区建设,整合资源打造新光马岭茜溪线、悠然南山神丽线、多彩平湖双姑线、秀美前吴山水线、郑宅嵩溪古村线、仙华宝掌登高线6条乡村慢生活旅游带,全县发展形成民宿(农家乐)200余家。

  融合创新,丰富全域旅游业态模式

  着力推进旅游业与其他特色产业的融合,旅游创客基地、自驾车营地、露营基地、绿道骑行、果蔬采摘基地、休闲运动基地、文化旅游等新兴业态不断兴起,我县成功入选全国休闲旅游和乡村旅游示范县。以“旅游+创客+古村落+互联网”为模式成功打造廿玖间里旅游创客基地,荣获“中国乡村旅游创客示范基地”“全国十大跨界旅游创客基地”等称号,成为我县旅游的一张金名片,目前新光村每天的人流量在2000人次左右,双休日突破5000人次,节假日更达到了2万人次。引导扶持各乡镇因地制宜发展休闲农业旅游,前吴民生花海梯田,各乡镇葡萄采摘农场,花桥、浦南、岩头、杭坪等乡镇的蓝莓、树莓、火龙果采摘基地等一大批休闲观光农业兴起,成为我县旅游富民新的经济增长点。

  宣传营销,打造全域旅游品牌形象

  以特色主题活动树品牌。成功举办了四届“诗画浦江”乡村旅游节40余场特色活动,通过线上线下互动推介,打造了茜溪悠谷、水墨前吴、山水大畈、醉美檀溪、多彩中余等一大批乡村旅游点,“不舍·野马岭中国村”、廿玖间里旅游创客基地、前吴山水民宿成为我县最具特色的乡村旅游品牌。

  以新媒体推进微营销。与新浪、携程等知名媒体合作,每年投入1000万元资金宣传推介浦江旅游。充分利用旅游微信、微博公众号“双微”平台,从吃住行游购娱综合立体式宣传推介,全年推送浦江旅游形象微信600条。借助交通之声和城市之声等电台开展浦江形象宣传,为浦江量身打造亲子和游学产品,进行自驾游推广。着力拓展高铁和地铁宣传阵地。通过多渠道全方位的宣传营销,“诗画浦江”形象不断提升。

  优化提升,强化全域旅游发展保障

  完善旅游产业扶持政策,旅游发展专项资金提高到每年5000万元,加大对旅游基础设施和市场宣传营销的扶持力度。成立浦江旅游集散中心义乌分中心,开通义乌—浦江直通车。完善我县高速公路、国省道、主要旅游公路及各景区、乡村旅游点的道路交通指示系统。结合“美丽乡村”建设,加快乡村旅游游客中心、停车场、公厕等配套设施建设。实施旅游厕所升级工程,实现景区、旅游线路沿线、公园、特色街区等的厕所达到优良标准。开展全域旅游大数据中心建设,启动智慧旅游景区试点建设,努力实现免费无线网络全覆盖和智慧导览、便捷互动等服务。加强旅游市场监管,完善联合执法机制,举办旅游从业人员培训,不断提升全域旅游管理和服务水平。

  我们将以创建国家全域旅游示范县为契机,真抓实干、开拓创新,推动浦江旅游大发展、大突破、大跨越、大升级,将浦江打造成为华东知名的乡村文化和休闲旅游目的地,真正实现从“美丽生态”向“美丽经济”转变。

  县风景旅游管理局局长陈璠

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波