您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
精准施策 彰显特色 建设魅力小镇
2017年9月21日 10:56:2  来源:今日浦江 作者:

  杭坪镇党委、政府把小城镇环境综合整治作为打造杭坪铁军的主战场。全镇以“一年显效,两年完成,全省标杆”为目标,实施以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治行动,强化“三个结合”,彰显地域特色,力争在2018年底前全面完成整治工作,建成具有文化底蕴、生态宜居和功能完善的魅力小镇。

  同集镇设施改造相结合,改善镇容镇貌

  杭坪集镇几十年来没有大的变化。街道狭窄、整体形象不佳;街道两侧建筑破旧,道路质量差、绿化少;沿街广告牌凌乱,电力线等“三线”乱拉挂现象严重;广场等公共场所和绿化景观功能性不强;村边壶源江两侧景观一般,河道淤积;穿镇而过的杭柿线道路弯曲狭窄,两边民居夹道而筑,已成交通瓶颈。

  为此,这次小城镇环境综合整治将重点对建筑、景观、风貌、道路以及配套设施等进行改造提升。投资5000余万元的房屋拆迁和道路拓宽工程共需拆迁杭柿线南边和杭坪广场周边房屋99户205间,退让改建90余间,改造后将实现杭柿线过境公路由现宽9米左右拓宽到12~18米和广场周边环境大改善,成为一项具有里程碑意义的民生工程。杭坪镇也成为全县小城镇环境综合整治中拆迁房屋最多以及拓宽道路最长的一个乡镇。与此同时,全面建设好杭坪广场等中心景观工程,两个入口公园等景观节点工程,壶江东路和杭中路整治工程,壶源江两侧绿化改造景观提升工程,壶江路、杭中路、杭柿线沿街建筑立面改造,村庄环境整治提升工程等,这一系列集镇基础设施工程完成后,将大大改善沿路沿街沿江整体风貌、人居环境、交通条件和其他配套设施功能,提升集镇整体形象,增强集镇辐射功能。

  同传统村落保护相结合,提高集镇品位

  杭坪村已有800多年历史,拥有丰富的历史文化遗存。整个村庄因地势而建,现存民国以前各种古建筑40多处,其中仅古厅堂就有13座,并有50多处古井、古池塘。2016年,该村被住建部、文化部等七部门公布为第四批中国传统村落。众多的古建筑是先人留下的一笔宝贵财富,但由于年久失修,一些古建筑损毁情况严重,古厅堂、古民居的连接道路路况较差,古厅堂、古池塘水系混乱缺损……

  这些文化遗存承载着杭坪人的记忆,也是杭坪人关注的地方,必须妥善加以保护、修缮和利用。借这次小城镇环境综合整治之机,将规划实施古厅堂、古民居的连接小巷道路铺装青石板工程,古厅堂和古池塘的水系连通工程,沿街危旧房仿古建筑改造工程,吴莱公园建设工程以及古村落档案建设工程等,以进一步凝聚村民乡愁情结,为提高集镇品位和魅力增光添彩。

  同非遗保护传承相结合,增强文化底蕴

  杭坪村的非物质文化遗产丰富多彩,声名远扬。始于清朝康熙年间的“杭坪摆祭”庙会,是集迎送关公、摆祭、演戏、迎灯、拜斗和什锦班表演为一体的大型传统民俗文化活动,每年都吸引数万人参加,成为全县规模最大的民俗文化活动。2009年“杭坪摆祭”被省政府列入第三批非物质文化遗产保护名录。村内还有剪纸、板凳龙、浦江乱弹等数十项县级以上非遗项目。2015年,杭坪村成为金华市首批民俗文化村。

  非遗项目活动是传统村落的根和灵魂,并不断同美丽乡村和乡村旅游相融合,焕发出新的光彩。这次小城镇环境综合整治将重点做好“杭坪摆祭”活动场所修缮保护,对杭坪村6个社的古厅堂以及关公庙进行修缮利用,把其中的1-2处建成非遗展示厅;加强“杭坪摆祭”民间组织队伍和制度建设,做好非遗传承人的培训工作,促进非遗项目得到更好的传承发展。积极争取上级文化和非遗部门的支持,从规范化布置、摆祭礼仪、人员服饰、活动内容等方面进行再完善再提升,争取申报国家级非遗项目。

  杭坪镇党委书记张朝阳

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波