您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
练就硬本领 守好北大门
2017年9月21日 10:57:33  来源:今日浦江 作者:

  中余乡党委紧紧围绕县委、县政府的中心工作,立足实际,真抓实干,全力推进各项目标任务,确保经济社会大局和谐稳定,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  “挂图作战”攻坚重点项目

  我乡聚焦问题导向,对年初确定的13项重点建设项目采取挂图作战方式,逐一制定“路线图”、下达“任务书”、明确“时间表”、亮明“责任人”,倒排工期,对标销号,集中力量合力攻坚。

  强化统筹协调,按照时间表和任务清单,着力解决项目建设中遇到的问题,确保项目建设日日有进展、周周有突破。在班子会议、乡村干部会议和主题党日活动上及时发布重要信息,形成人人关心项目建设的良好氛围。“作战图”不仅仅挂在墙上,更是印刻在每名党员干部心中,以挂图作战为契机,全乡干部群众掀起了工作新高潮。乡纪委负责监督考核,严格把关、层层负责,力促各项工作落到实处、取得实效。对表现优秀、成绩突出的干部按照程序提拔或者予以奖励,努力形成争先恐后抓项目的良好氛围。

  挂图作战为我乡重点项目攻坚跑出了加速度。目前,西部挂锁产业集聚区建设已完成临时用电、临时用水施工、园区规划调整、安置地块征收及平基、入园道路设计等工作;剿劣工作圆满完成,全乡整体水质均达到三类以上;蒲阳至普丰道路拓宽工程已完成总工程量的90%;冷坞3A级旅游景区创建已通过验收;危旧房整治工作完成全年任务数的65.8%等。

  “党建+”领跑中心工作

  中余是“全科干部”的发源地,是党建工作的先进乡,乡党委始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,充分发挥基层党组织和党员的作用,使党建和中心工作相互融合、相互促进,形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的良好态势。

  “党建+”工作模式,加出了实效、加出了生命力。今年,中余乡积极推动“党建+”与农村垃圾分类、集体经济发展、美丽乡村建设、“美丽庭院”创建等有机结合,完善“党建+”机制,把党建元素植入工作各个领域,把党员身份亮出来,让党员的价值在参加中心工作中得到体现,将中心工作完成情况直接与党员干部考核挂钩。最脏最累的活党员干,垃圾分类党员带头,为集体经济发展建言献策,让群众切身感受到党员就在身边,使党员干部与群众的心贴得更近,党群、干群关系更加融洽。

  “微信销号”狠抓日常工作

  为抓好工作落实,补齐“最后一公里”短板,我乡坚持用好“微信销号法”,在监督管理中增添信息化元素,将工作落实督查由“事后对照监督”转变为“全程跟踪监督”,有效提升干事能力、提高办事效率、深化执行效果。

  一是“挂号”抓落实。分管领导于每周一进行会商,依据轻重缓急,确定各业务线周工作计划,并报乡纪委备案。纪委根据备案情况建立任务台账,做到工作任务、具体措施、完成标准、完成时限、责任科室、责任人员“六明确”,并在微信群里公示。二是“销号”抓落实。由纪委书记负责对干部每周“挂号”工作的完成情况进行督导,每天下班前由工作布置人就已完成工作的情况向纪委书记报告,纪委书记审核后,对完成任务的予以销号。三是“留号”抓落实。对未按时完成、工作不达标的予以“留号”,通报批评。“留号”保留到该项工作彻底完成、达标为止,并在微信群里公开曝光,让干部“红红脸、出出汗”。四是奖惩结合抓落实。建立“微信工作销号”考核办法,根据工作完成情况核发工作津贴,对超过完成时限的“留号”工作(除不可抗力等因素外),以工作日为单位,延迟一天扣除一天的津贴,直至扣完为止,并将销号任务完成率与年终评优评选进行挂钩。

  通过推行该制度,既能分清任务的轻重缓急,又可以避免抓小丢大、顾此失彼等问题,有效解决了办事拖拉、不负责任、不守纪律等突出问题,有力地推动各项工作任务的落实,实现了干部队伍“剑锋所指、所向披靡”。

  中余乡党委书记胡小健

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波