您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
深化司法改革 提升审执质效
2017年9月22日 10:9:27  来源:今日浦江 作者:

  去年以来,县法院以落实司法责任制改革为核心,通过法官入额遴选、人员分类管理、组建审判团队、落实院庭长办案、完善审判权运行机制等措施,深入推进司法体制改革。

  院庭长回归一线办案成常态

  “多年没有办案了,现在重回审判席,感觉自己的价值又回来了。”县法院副院长于建松说道。

  今年,县法院出台了院庭长办案规定,推行院庭长办案常态化,带头办理重大疑难复杂案件,充分发挥示范引领作用。明确院庭长办理案件的形式、范围、数量与考核方式,规定进入法官员额的院长、副院长、审判委员会专职委员、庭长、副庭长应当办理案件的数额标准,院长办案不少于5%,副院长办案不得少于30%,审委会专委与法庭庭长办案数量不得少于所在庭的50%,庭长为所在庭的80%,副庭长为100%,从而使优质审判资源集中到审判一线。

  目前,县法院已科学组建审判团队32个,将36名员额法官全部调整到一线办案部门,按照1个法官+1个法官助理+1个书记员或1个法官+1个书记员的审判团队模式办案。今年1月至8月,19名入额的院庭长共办结案件4694件,同比上升57.4%,占员额法官办案总数的35.84%。同时,县法院明确规定未入额法官不得办案,转任法官助理或到速裁中心专司诉前调解。员额法官们的审判主体地位更加突出,办案质量和效果明显提升,成为审判示范引领中坚力量。

  让审理者裁判,让裁判者负责。案件审理法官要对案件全权负责,终身负责。司法体制改革形势下,法官逐渐精英化、职业化、专业化,是法官职业发展的新趋势。

  审判团队实现法官助理价值

  法官助理,是指专职审判辅助工作的司法人员。他们在法官的督导下工作,协助法官进行法律研究、起草法律文书以及其他与案件准备和案件管理有关的工作。

  经过三次遴选,县法院产生员额法官35名,任命法官助理39名,组建了“1个法官+1个法官助理+1个书记员”审判团队,合理配置审判资源,最大限度发挥团队运作的效能,促进审判质效稳定向好。

  法官助理辅助员额法官办案,一方面分担了法官大量的审判事务性工作,减轻了法官的审判压力;另一方面调动了法官助理的工作积极性,为其能力的发挥提供空间和舞台。

  今年7月,县法院受理了一起劳动争议纠纷案件。外来务工人员李某在某服装厂上班,工作时不小心受了伤,导致左手食指末节骨折,中指末节软组织挫伤,住院13天后,经鉴定为十级伤残,李某向县人力资源和社会保障局申请被认定为工伤。因伤残补助金、生活补助金等费用双方不能达成一致意见,李某向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁裁决作出后,服装厂不服,向法院提起诉讼。案件被分到王法官手中,法官助理小张作为审判团队的一员,主动请缨开展该案的庭前调解工作。小张认真分析案情,多方调查,组织双方当事人辩法析理,从案件事实、法律规定、社会和谐等角度进行耐心细致地调解。在小张的努力下,双方当事人各自作出让步,最终达成调解协议,由服装厂支付李某一次性伤残补助金、停工留薪工资、住院补助费、护理费等共计11万元。

  案件繁简分流提高审判效率

  案多人少一直是法院存在的矛盾。司法体制改革后,县法院通过对案件进行繁简分流、加强诉前引导等方式来破解这一难题。

  结合“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,县法院选派8名法官助理到诉讼服务中心,开展诉前及立案调解工作,加强诉前引导,积极引导和鼓励当事人选择非诉方式解决纠纷。由5名员额法官带队成立简易案件速裁组,诉讼服务中心与审判庭各分流50%的民商事案件,实行简案快办、繁案精办。今年1~8月,诉前调解结案1934件,同比上升335.6%,立案调解的案件达1935件,诉前化解率达29.9%,位居全省第一,源头化解矛盾纠纷成效显著。

  “我以为打场官司最起码得几个月,上个月刚立的案,现在就拿到判决书了,为法院的高效率点赞!”吴某拿着判决书,欣喜地说。2015年7月,吴某好朋友以资金不足为由向其借款,约定借期两年,2017年7月借期已到,好朋友赖着不还钱,无奈之下吴某只好向法院起诉,案件被分到速裁组,不到一个月时间,案件结案。案件实行繁简分流以来,平均审理天数为44.63天,同比下降了6.75天,位居全市第一。

  审判权运行机制进一步完善

  审判权运行机制改革是司法改革的核心内容之一。县法院按照公正司法的要求,建立符合司法规律的审判权运行模式,优化配置审判资源,加强独任法官、合议庭办案责任制,维护独立审判原则,最大限度地满足人民群众对公平正义的需求,提高司法公信,树立司法权威。

  在确保员额法官办案主体地位的同时,县法院积极落实院庭长的审判管理监督职责,做到放权不放任。出台了《合议庭运行规则》《主审法官责任制》《关于完善司法责任制实施意见》等制度,落实合议庭设置、办案放权、办案监督、司法责任制等工作。

  改进专业法官会议运作方式,完善《专业法官会议工作规则》,多途径统一司法裁判尺度。改革审判委员会职能,强化审判委员会总结审判经验、指引类案裁判的业务指导作用。建立审委会讨论案件的过滤审查机制,提请审判委员会研究讨论的案件,合议庭讨论后撰写书面报告呈报分管院领导审查。今年以来,已召开各类专业法官会议193次,会议所定的参考意见基本得到采纳,审委会指导类案裁判案例15次,有效发挥了审委会讨论案件在统一裁判尺度、确保案件讨论质量的保障引领作用。

  (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波