您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
郑向丽:守护正义天平的铿锵玫瑰
2017年9月22日 10:9:17  来源:今日浦江 作者:

  在县法院有这样一位女法官,面对不同的岗位,她始终如一;面对繁杂的案件,她耐心十足;面对被告人的请托,她言辞以拒。她就是郑向丽,县法院民一庭审判员。

  “用‘公心’审理每一案件,以‘诚心’善待每一当事人”是郑向丽一直坚守的信条。风雨彩虹,铿锵玫瑰,二十多年来,郑向丽始终奋斗在司法一线,先后多次被评为法院先进个人、办案能手和优秀公务员等,2014年记三等功一次,2016年记二等功一次。不久前,郑向丽又被市委宣传部、市文明办、市中级法院评为2017年“最美法院人”。

  态度诚恳用心办案

  郑向丽在民一庭工作,平日里接触的都是最基层的老百姓,处理的也多是邻里矛盾、家庭财产纠纷、夫妻关系等被人称为鸡毛蒜皮的小事,可她却把这些都当作大事来办,通过一次次润物无声、流露真情的贴心化解,把百姓的“心结”一一打开。

  郑向丽深知,一脸微笑有时就是打通当事人自我防护装备的有力武器。她也时常告诫新进年轻干警,对待当事人的态度相当重要。群众利益无小事,哪怕是一个小小的咨询电话,也要悉心予以解答,与当事人摆事实讲道理说法律。只有用心了,有诚意,当事人才愿意听取释法析理,心甘情愿接受调解,平息激化的矛盾。

  很多案件案情简单,结案容易,但有时简单结案并不能实现真正事了,不能达到“化干戈为玉帛”的目的。不能片面追求结案率,实现法律效果和社会效果的有机统一,这是郑向丽办理案件的基本原则。

  2015年10月,小陈以资金周转为由向小严借款,当场写下借条一张,借款8万元,利息2分。事后小陈一直不归还借款,小严一纸诉状将小陈告到法院。案子到了郑向丽手里,原本她认为这只是一起简单的民间借贷纠纷,但开庭中郑向丽发现原告神情不对,说话支支吾吾。因被告小陈未出席,无法抗辩,为了查清事实,郑向丽就致电小陈,小陈称其因生活困难避在外面无法出庭,实际借款只有4万,但双倍书写借条为8万。在知道实际借款后,郑向丽多次与原告小严沟通,晓之以理,宣讲法律,寻找法理情的结合点,后来小严认可了实际借款只有4万元,且在郑向丽调解下,原被告双方圆满达成和解协议,真正做到了还原案件事实,案结事了。

  近年来,在一线办案的郑向丽,每年办案数量位居全院前列,审判质效指标也位于全院前列。

  追求公平,坚守正义

  司法的核心是公平正义。每起案件就是一面镜子,办得好坏老百姓看得最清楚。这些年来,郑向丽不为金钱所动,不为人情所惑,始终恪守清白做人、公正办案的底线。

  务工人员程某诉某有限公司的劳动纠纷案件中,公司法定代表人张某仗着自己是某领导的亲属,在案件审理初期,给郑向丽施加压力。但她不为权势所屈,维护劳动者的权益,该案最后以被告败诉告终。“民不服吾能,而服吾公”,郑向丽深明古训的深刻含义,谨记公正高效办好案件是对当事人负的首要责任。

  在办案过程中,郑向丽对当事人不偏不倚,做到“三个一样”:生人和熟人一个样;富人与穷人一个样;外地人与本地人一个样。

  有一次,一位老同学找到她,说有一案件在她所在庭室办理,标的额挺大,让她与承办人打声招呼。郑向丽当场拒绝,并对同学说“法官办理案件是以事实为依据,以法律为准绳,而不是靠关系,只要你证据充分,自然可以打赢官司。”

  “己身正,方能正人”,只有清正廉洁才能获得当事人的信任,从而化解纠纷。在办案过程中,郑向丽切实遵守法官职业道德和各项廉政规章制度,适用法律正确,依法公正作出裁决。

  勤于学习淡泊人生

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”学习是固本强基之举,不仅可以增长知识才干,更重要的是可以提高自身修养,增强鉴别能力。郑向丽经常向身边具有审判经验的老同志及学有所成的新同事学习求教,以应对各种审判疑难问题。

  “通过不断学习更新知识,提高控制浮躁情绪的能力,用科学、辩证的观点看待心理压力,保持对工作的热情。”郑向丽这样说。

  在繁忙的工作之余,郑向丽或阅读,或打球,或爬山,以陶冶情操。置身于物欲横流的尘世,面对权利、名利、金钱的诱惑,郑向丽始终守住一颗淡定的心,不为所动。正因内心淡泊,她不为外物所拘,不为俗世滋扰,净化自己的生活圈,尽量避免非公务接触,做一个脚踏实地的法官。

  没有惊天动地的创举,只有润物无声的真诚。在公正司法的道路上,郑向丽用她平凡的事迹书写着司法为民的绚丽篇章。

  (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波