您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
黄宅镇以党建为平台促安全
2017年9月26日 10:46:21  来源:今日浦江 作者:通讯员 杨继坚 季彦卿

  我县黄宅镇有67个行政村,本地人口6万,外来人口6万,共有出租房2000余家。存在外来人口流动性大,较难管理;村内出租房、家庭式作坊基础设施不完善,农村出租私房和家庭式作坊整治难度大;工业园区内企业管理制度不完善等问题。

  针对目前面临的形势,黄宅镇严格企业入园制度,利用党员联系农户制开展消防安全检查,成效显著。

  黄宅镇现有12名安监员,管理全镇688家企业、2000余家出租房和1000余家家庭式作坊的生产安全和消防安全。为此,黄宅镇根据各村实际情况,结合党员联系农户制度,借助“党建+安全生产”模式,摸清底数。划分网格,由党员开展所在网格内出租私房、家庭式作坊的底数排摸工作,由党员在排摸表上签字确认,再由支部书记签字,防止出现遗漏,确保排摸表数据的真实、准确。同时,镇安委办根据排摸情况,造单成册,以此为基础,出删入增,形成动态数据源。

  为切实掌握工业园区内企业基本情况,推进企业安全隐患整治,集中力量对园中村进行全面排查摸底,做到小作坊和小企业的类别、隐患、重难点等底数清、情况明。该镇加强工业园区内企业安全监管力度。通过排查,发现大部分“园中村”场所普遍存在堆放杂物堵塞消防疏散通道、电线私拉乱接的现象,并且有在出租屋内使用明火做饭等消防安全隐患。针对这些问题,镇安监人员及时督促企业主和居住人员对电线情况、堵塞通道的杂物进行了清理,并要求规范用电用气行为。对逾期未按要求整改或整改不到位的,依照法律法规规定,予以查处,强化监管执法。同时规范企业入园手续和标准,对入园企业进行备案登记,凡是不符合相关规定要求的企业,一律不予准许入园,在园区内部整顿的基础上,确保源头管理不出纰漏。

  该镇通过月党日活动,积极开展宣传培训,层层传递安全生产理念。开展党员安全培训,向每位党员讲解消防的重要性、需注意的事项,以及隐患排查方法。由每位党员就亲就近,通过发放小册子、宣传单等材料,向联系户宣传安全生产和消防安全知识,督促联系户对自家出租房和家庭式作坊进行隐患排查,并在安监员的指导下整改到位。在镇区范围内形成了安全理念深入人心,自查自改提前实施的良好氛围。

  同时,该镇以安监员、派出所民警为主,村消防员、党员为辅,多方联合开展安全检查,协同作战落实安全管理。在检查过程中,安监员、民警提供专业指导,帮助企业排除安全隐患;村消防员、党员负责对联系户进行政策解释,动情动理,消除农户的负面情绪,配合整改,使企业安全生产隐患整改和各项消防隐患整治工作有序有效进行。

  日前,我县公布了新一期的文明商家红黑榜,从总体情况上来看,大部分商家的文明创建水平都有显著提高,但仍有部分商家对文明创建工作稍有松懈,现将城区大街文明创建后进商家名单公布如下,希望有关商家加强文明创建力度,以优异的成绩迎接创建省级示范文明县城的考核。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波