您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
郑家坞字灯亮相书画节
2017年9月28日 11:25:44  来源:今日浦江 作者:通讯员 陈栋

  在2017浦江·第十届中国书画节开幕式上,由郑家坞镇上吴店村表演的字灯吸引了领导嘉宾和广大市民的眼球,家规家训、两山理论等既有传统意义,又蕴含新意的文字登上了长长的板凳龙,为今年的书画节增添人文底蕴。

  吴店字灯具有上千年的历史。整个字灯由龙头、龙身、龙节和龙尾构成,吴店字灯不但龙头有着独特的制作手法,龙身也不是普通的样式,而是一个个硕大的汉字,上面辅以各种鲜花、彩绘、剪纸。村民介绍,古时候读书认字是一件奢侈的事情,吴店古人们为了普及识字、留存文脉,在每年春节迎灯时,将家谱里面的家训和祖训编成了大大的字灯,一来是祈福喜庆,二来就是将家规祖训放在最重要位置,同时也能起到让村民识字的作用。这一次为了参加书画节表演,更为了将这门古老艺术融合进现代元素,让非遗文化与时俱进,吴店村的字灯艺人们精心准备了一个多月,不仅将家规家训扎上灯,还创作了习总书记“绿水青山就是金山银山”的字灯,把我们浦江这座美丽小城的气质与内涵也创作进了字灯。

  今年84岁的字灯创作人吴文启已经为村里制作了几十次的字灯,但是这一次对于他来说最有意义:“这几年县委县政府开展了‘五水共治’‘三改一拆’,我们吴店三村还一起创建了十佳美丽村,让我们生活在了干净整洁、环境优美的美丽家园,我们要感谢党和政府,所以这次有这样的机会表演,一定要把这些字放上灯板,给大家看看。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波