您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
敬一丹与浦江读者分享阅读经历
2017年9月29日 10:10:3  来源:今日浦江 作者:于超蓉 郑建东

  “同学们可能觉得读书这件事是与生俱来的,但是你们的长辈,一定记得曾经有那样一个特殊的年代,使得我们无法读书……”敬一丹微笑着出现在大家的视线中,一开口,《焦点访谈》里那个熟悉的声音在龙峰国际学校报告厅内回荡开来,现场掌声雷动。

  对于敬一丹,大家都很熟悉。她曾主持过《经济半小时》《焦点访谈》《东方时空》《感动中国》等栏目,参与直播了香港回归、澳门回归等重大事件,是国人心中极具份量的央视著名主持人之一。

  从央视退休后,敬一丹出了新书《我遇到你》《我末代工农兵学员》。

  昨天,敬一丹来到龙峰国际学校,跟浦江读者分享她的读书经历。

  上午9点,2017“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌会一丹老师读书分享会正式开始。

  龙峰国际学校学生齐诵的一段文学经典拉开了活动序幕。

  随后,敬一丹上台演讲。她身着一袭蓝色长裙,脚穿银白色的鞋子,这样的敬一丹,与之前在《焦点访谈》里正襟播报新闻的她相比,更让人觉得随和、可亲。

  “在那个无书可读的年代,我的语文老师在没有课本的课堂上,用他漂亮的板书写了一黑板的课文。他在讲毛主席诗词的时候,用大量的时间跟我们讲诗词格律,尽其所能为我们进行诗词启蒙……”敬一丹和现场的读者分享自己少年时“五味杂陈”的阅读经历。她说小学四年级时恰逢特殊时期,遭遇学校停课,所以她特别羡慕现在的孩子,能够在阳光下从容地阅读,这是一种幸福。

  “我最难忘的阅读时光,是初中时在黑龙江图书馆做义工,每天劳动结束可以带一两本书回家。就是在那时,我看了《红与黑》《简·爱》《巴黎圣母院》……后来,在小兴安岭青河林场那样闭塞的地方,每次读报纸的时候,我都很兴奋,因为终于可以看到文字了。尽管那些文字多么荒唐,毕竟是文字……”时隔数十年,学生时代、知青时代的阅读经历,敬一丹依然记忆犹新。

  活动现场,敬一丹还为读者们讲述了《我遇到你》《我末代工农兵学员》这两本书的写作缘由和感悟。

  “当时,我一直在思考该以什么样的方式告别职业生涯,后来,我想到了要写一本书。”敬一丹说,《我遇到你》这本书是对自己为什么做媒体人的自述,也是对自己30年职业生涯的回顾,书中记录的有《焦点访谈》里的大事情,也有自己细微的感受,还有接触到的一些人。

  《我末代工农兵学员》一书写的则是敬一丹职业生涯之前的一段经历。“这本书并非我个人的经历,往大里说是一代人特殊经历的一个缩影。”敬一丹说,这些内容连贯起来就是一代人从青春到中年的经历,恰恰也是中国最富有变化、最跌宕起伏、特别值得写的一段历史。

  活动中,为欢迎敬一丹的到来,龙峰国际学校的孩子们表演了《满江红》等三个诵读节目。孩子们精彩的表演让敬一丹赞叹不已,她不时拿出手机拍照。表演环节结束后,敬一丹为孩子们作了精彩点评,并表示阅读是一个人的独自吸收,而朗诵则是对阅读的一种分享。

  整个一丹读书分享会的高潮在小记者采访大记者互动环节。

  为鼓励小记者们提问,敬一丹打趣说“假装你就是白岩松”“你比崔永元帅”,这些话可把小家伙们乐坏了。

  “你小时候遇到的最有趣的事是什么?”“有人说开卷有益,有人说开卷未必有益,你怎么看?”“你为什么那么幽默,我为什么做不到?”……小记者们争先恐后地向敬一丹提问。

  对于小记者们的问题,敬一丹均作了幽默风趣的回答。她还和蔼地和小记者们交谈,并鼓励大家要多思考,善于追问,多和别人交谈,提高沟通能力,这是小记者必须具备的素质。

  读书分享会结束后,主办方安排了签名售书活动。现场十分火爆,读者排起长龙。敬一丹依次给购书的读者签名,并与大家尽情交流、分享,感受着浦江读者的热情。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波