您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
农民诗人“赛诗会”上展风采
2017年9月29日 10:12:18  来源:今日浦江 作者:何航 高攀 张晓君

  9月28日,秋雨霏霏,但这并未影响浦江县第七届农民赛诗会的举办,也丝毫没有降低参赛者和观众高涨的热情。当天上午,来自我县各村镇的14名农民诗人集聚“中国诗人小镇”的乡戏广场,用诗词描绘浦江大地的美好景致,抒写感人故事,倾诉爱国爱家的赤子情怀。

  今年64岁的陈祝胜是土生土长的“中国诗人小镇”上河村村民,也是本届农民赛诗会上第一个登台表演的农民诗人选手。“穆穆村庄,霭霭嵩山,漾漾竹涛……”一开嗓,他浑厚的声音及饱含深情的朗诵便吸引了在场的观众。陈祝胜说,作为第一个登台的选手,他心理压力本来就不小,再加上今天在自家家门口面对着平日里极为熟悉的邻里乡亲,就更紧张了。不过,为了让更多的人了解家乡,让大家在熟知今日美丽上河的同时,也了解其历史文化,陈祝胜勇敢挑战自我,在朗诵诗词的基础上,还增加难度,加入了二胡伴奏,边拉边唱,赢得了阵阵掌声,也为本届比赛的顺利举行开了一个好头。

  来自白马嵩溪的邵继材头戴斗笠,脚踩草鞋,扎着绑腿,背着一把锄头缓步登上舞台。站定后,邵继材镇定地把锄头搁在地上,清了清嗓子,唱出了自己写的诗《秀古嵩溪》:“鸡冠岩麓小杭州,画意诗情任你讴……”邵继材浓重的乡音,抑扬顿挫的吟诵方式,让围坐在台下的观众们激动不已,仿佛看到了自己的祖辈、父辈在田间地头放下锄头、吟诗写作的场景。

  同样来自白马嵩溪的贾婉美和自己村什锦班的兄弟姐妹们用浦江乱弹的方式,为大家演绎了自己书写的诗词。“浦江乱弹是宝贵的非物质文化遗产。”贾婉美说,往日里,她经常召集村里的什锦班成员一起弹弹唱唱。这次报名参加农民赛诗会后,她就琢磨着把我们特有的乱弹文化与古老的诗词文化碰撞一下,看看会擦出什么样的火花。随后,她便把这一想法跟什锦班的朋友说了,没想到大家不谋而合,十分赞同。于是,经过一番磨合和苦练,便有了比赛中的精彩场景。华丽、流畅、舒展的曲调,激昂、高亢、沉郁的配乐,让全场观众精神为之一振,同时也征服了评委的心,最终取得了一等奖的好成绩。

  英雄所见略同。当天的赛诗会上,农民诗人徐巧良也选择了唱诗。不同的是,她选择了用道情的方式,别具一格。一身旗袍、一副墨镜,舞台上,徐巧良有节奏地敲着鼓,唱着自撰的诗歌《美丽乡村》,讴歌如今浦江乡村的美丽景色和村民的美好生活。

  今年75岁的徐千意是农民赛诗会上的常客了。今年,他一改往年“单打独斗”的参赛方式,和农民诗人徐兰茵一起“珠联璧合”,共同演绎。舞台上,徐千意一件白色的盘扣上衣,一条蓝色的麻布长裤,一双黑色布鞋,神采奕奕。徐兰茵则一袭白色长裙,外搭一件荷花花纹的纱裙,气质优雅。随后,两人徐徐开腔,默契配合。一首《嵩溪新十景诗》演绎得荡气回肠,赢得满堂喝彩,也获得了本次比赛的一等奖。

  祖籍浦江现居兰溪市梅江镇国庆村的楼基甫,也参加了本次农民赛诗会。他说,从小他就对浦江的人文地理非常感兴趣,诗词书画耳濡目染,尤其是对龙峰塔、仙华山、书画街等印象较深。如今,他在浦江打工已有四年多,写诗是他工作之余最喜欢的事情,因此也先后加入了浦江玄鹿诗社、浦江诗词楹联学会、金华市诗词楹联学会,现在已写了几十首诗。这次他参加农民赛诗会,一方面是借此机会与广大诗歌爱好者一起切磋学习,另一方面也是希望通过这种形式,让大家了解浦江诗歌文化的博大精深,一起欣赏并传承这伟大的精神财富。

  赛诗会现场,农民诗人拿出了自己的绝活,朗诵、演唱、舞蹈,“八仙过海,各显神通”。看了比赛后,不少观众深受感染,说今后也要学着写诗,争取能在下一届农民赛诗会上亮亮相。面对此情此景,一位参赛的农民诗人说:“我们希望有更多的人加入到我们的队伍中来,一起抒写家乡的好山好水好风光。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波