您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
评论:“最多跑一次”要向群众延伸
2017年9月30日 11:7:22  来源:今日浦江 作者:南山

  郑家坞镇搭好“四个平台”,助力基层治理,推出了一窗式受理集成式服务,完善便民服务工作平台,确保群众矛盾不出村办事不出镇。不让办事群众多等一刻钟不让百姓多跑一里路。这种“最多跑一次”工作的延伸受到了老百姓的拥护。

  “最多跑一次”,不仅涉及政府权力清单要瘦身的问题,而且强化了责任清单要强身的问题。通过“四张清单一张网”的改革方案推动了“最多跑一次”的发展,并且以“互联网+政府服务”为抓手,通过顶层设计和优化服务流程创新了一种新的服务方式,真正实现“最多跑一次”,甚至一次也不用跑。

  “最多跑一次”的改革,不仅是让企业和群众“最多跑一次”,政府部门更是要主动跑企业跑群众,政府职能部门要转变服务方式,做到被动等待向主动出击转变,从审批监管服务到跟踪服务转变,从群众上门找政府到政府上门找群众服务转变。说到底政府的工作就是为了群众,所有的中心工作都是以人民为中心而开展。“四张清单一张网”和“四个平台”综合治理,为我们“最多跑一次”造就了一个工作载体。在这个载体上的一线服务者就是我们最基层的党员干部,尤其是乡村一级的党员干部,他们以网格员的身份经常走在基层走在群众当中,知道群众需要什么,知道群众最迫切解决的问题是什么。“群众有难,就找党员。”有这样一种干群关系,这样一种党员和百姓的关系,我们就不怕工作做不好,不怕工作做不到家。

  “最多跑一次”改革在基层的延伸和扩展,就需要百姓和企业一起“跑”起来,并且在同一个轨道上相向跑,而不是“一头热”单向跑,更不是两头反向跑。只有通过部门的职能、干部的资源、党员的优势,把群众的困难和需求融合到我们“最多跑一次”的工作当中,才能真正让百姓感受到“最多跑一次”带来的实惠,从而让百姓感受到更多的获得感和幸福感。

  通过前一段时期“最多跑一次”改革,充分表明我们“跑”的方向是正确的,“跑”的路线是最优化的,方法也是对路的。我们接下去要做的就是确保“跑”的动力要持久,“跑”的成果要长效,“跑”的激情要澎湃。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波