您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
诗画浦江 诗意飞扬
2017年9月30日 16:10:5  来源:今日浦江 作者:

  9月28日晚,一场秋雨给小浦带来了些许凉意,但是在仙华国际会议中心里,一场“诗意浦江”大型诗歌朗诵音乐会却掀起了浦江人的诗歌热潮。这场诗歌朗诵音乐会为观众带来了12个精彩的节目,演出人员也是明星荟萃,阵容庞大,中国广播报社社长、高级编辑王静,中央人民广播电台播音指导、新闻主播于芳,中央电视台播音指导、主持人敬一丹,中央电视台播音指导、主持人纳森,中央电视台播音指导、主持人徐俐,著名朗诵艺术家薛飞,女高音歌唱家、国家一级演员王静等大腕参加了演出。

  开场歌舞《浦江好》用悦耳的歌声、动人的舞蹈将浦江的美景美食以音乐的形式呈现给到场的各位嘉宾,拉开了整场音乐会的序幕。

  “余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还……”于芳老师一出场,就掀起了音乐会的一次小高潮,她朗诵的《送东阳马生序》感情细腻真挚,娓娓道来,把观众带到了那个久远的年代,和宋濂一起经历了艰苦的求学历程。通过于老师声情并茂的朗诵,先贤刻苦勤奋的精神、虚心好学的态度,真诚为人的品质深深地印在了观众心里。

  诗歌联诵《梦回浦江》和诗朗诵《诗意浦江》,将观众的目光又拉回到今天的浦江,仙华山层峦叠翠,“江南第一家”孝义绵延,浦阳江清流奔腾,翠湖边绿草茵茵,前吴乡水墨画卷,金狮湖灯火阑珊,在五彩缤纷的画卷中,这座小小的千年古城在诗意中流淌。

  随即,画风一转,由配音演员陈红、张云龙带来的配音表演《魂断蓝桥》和《小鲤鱼历险记》以一种强烈的反差引得在场的观众哈哈大笑。《未来贴》《未来公益诗》《月光下的中国》《我是共产党员,我没有忘记》等诗歌朗诵,让观众感受到了诗歌的力量,感受了中华文化的博大精深,源远流长。

  敬一丹老师可谓人气爆棚,还未出场就赢来大家的欢呼声。在大家的期待中,她的诗朗诵《我的南方和北方》伴随着悠扬的背景音乐,一场听觉的盛宴就此展开。“我的南方啊,小桥流水、杏花春雨、莺飞草长……”“我的北方啊,大漠孤烟、长河落日、唢呐嘹亮……”跟随着敬一丹老师的声音,我们感受了南方的乌篷船、青石桥和油纸伞,看到了北方的红窗花儿、热土炕和蒙古包,听到了奔腾的大江弹奏出的兴亡和沧桑,感受到了诗人心中永恒的故乡和天堂。

  薛飞老师和徐俐老师带来的情景故事讲述《浦江大搜救》再现了浦江“2·16”大搜救的大爱无疆,两位老师极强的语言表现力,引人入胜。孩子失踪,全员出动,搜救无果,绝处逢生,“孩子找到了”“我们胜利了”,一幅幅搜救画面随着他们的朗诵闪现在眼前,再现了去年2月上河村汇聚起全员搜救的滚滚洪流的感人情景,随着剧情的发展,观众的心弦被一再拨动。一场与生命的赛跑,一场与死神的较量,观众无不为之动容。

  台上,艺术家们在激情演绎;台下,观众们欣赏得如痴如醉,沉浸其中。他们纷纷感叹,这样的活动太好了,一首首诗歌经过艺术家的演绎,让语言焕发出更加独特的魅力,也让观众得到了很好的艺术熏陶,这次活动真是一次涤荡心灵的精神洗礼,是一次与美的对话。

  最后,音乐会在王静老师的一首《永远跟你走》的歌曲中落下帷幕,“余音绕梁,三日不绝”,给人留下深深的回味。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波