您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
扶助关爱一卡通 温暖“失独”家庭心
2017年10月11日 14:36:32  来源:今日浦江 作者:王怡

  10月9日,“失独”老人老张揣着一本“扶助关爱一卡通”到浦江口腔医院看牙病,按照“一卡通”里的规定,老张这次可以免费享受医疗服务。“多亏了这本‘一卡通’,帮我解决了生活中不少实际困难。”老张说。

  老张说的这本“扶助关爱一卡通”,正是去年10月,我县制定出台《关于建立完善“失独”家庭扶助关怀制度的实施方案》后,发放给符合条件的“失独”户的凭证。《方案》中规定对“失独”家庭实施经济扶助、养老服务、就医保障、亲情关怀等关爱措施,使他们在情感和精神上得到全社会及党和政府的关怀。

  据介绍,“扶助关爱一卡通”对“失独”家庭的优惠内容涉及经济救助、养老服务、就医保障、亲情关怀等4个大项20个子项。如县人民医院、中医院以及基层医疗机构为扶助对象开辟就医绿色通道,并提供每年一次的健康体检;浦江口腔医院每年为这些家庭设立免费看牙爱心基金20万元;开展家庭医生免费签约服务,并将其列入重点服务对象;对符合条件的老人,及时纳入低保范围,优先安排入住社区居家养老服务中心和政府办敬老院等。

  去年,浦南街道相关负责人带领工作人员,进村入户走访“失独”家庭,了解他们的经济状况、健康情况和帮扶愿望。走访结束后,街道办事处迅速制定帮扶方案,建立街道干部和村党员干部“一对一”联系制度,为4户“失独”家庭办理了低保手续,帮助1户家庭办理了合法收养子女手续,为1户家庭安排了村里的保洁工作,有效解决了他们的生活问题。

  今年元旦,县卫计局、计生协与团县委和女人会在福泰隆广场联合开展了新年点亮“微心愿”爱心义卖活动,为30户“失独”家庭送去米、油、水果、牛奶等物品;1月中旬,又联合中国人寿浦江支公司开展“生育关怀——圆梦微心愿”活动,慰问走访了20户“失独”家庭;计生公益金也拿出一部分资金,为60户“失独”家庭送去关爱慰问金;县8890便民服务中心每年两次走访慰问“失独”家庭。

  每个乡镇(街道)卫生院配备结对医生,开启“一对一”服务模式,由医务人员上门与“失独”家庭签订免费家庭医生签约服务,签约医生每月至少上门一次,为他们提供测量血压、血糖、健康知识宣教等服务。

  白发人送黑发人是人生莫大的不幸,如何帮助其早日走出苦痛的漩涡?浦阳街道联合县心理卫生协会,组建了一支心理学志愿者队伍,在人民东路社区建立社区“心灵家园”,通过面对面、在线,上门慰问等形式进行心理干预,帮助70多人次,使这些特殊家庭逐步走出丧失子女后的心理阴影。

  一本小小的本子,其背后是更多的关爱。帮助他们解开心结,渡过难关,重燃希望。县卫计局相关负责人告诉记者,一年来,我县对“失独”家庭的帮扶力度不断加大,家庭医生签约服务数580次,累计走访慰问特殊困难家庭115户,送去慰问金13.8万元,1户已成功再生育子女,1户已合法收养子女,17人再就业,9户11人享受居家养老服务,2户3人进入政府办养老院,村帮助解决住房问题1户,真正为“失独”家庭雪中送炭,解决了后顾之忧。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波