您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
礼让与敬意
2017年10月11日 14:36:32  来源:今日浦江 作者:李文戈

  车辆斑马线礼让老人,老人脱帽鞠躬致谢。前段时间,在莆田街头发生的暖心一幕,引起全国各大媒体的广泛关注。日前,这位礼让斑马线的司机和这名行重礼的老人都被找到,他们是90后年轻姑娘小吴和88岁离退休干部闵庆昌。两人再次见面的时候,小吴当面向老人鞠躬回礼,向老人致以崇高的敬意。这礼尚往来的一幕,如同一缕清凉的夏风,引发了广大网友的纷纷点赞。

  在经济发达、车水马龙的城市里,可以说车即人,人即车,人车合一,这已经成为现代城市的缩影和写照。在日常出行中,想必你我他都扮演过“骂人”与“挨骂”两个角色,车骂人,人骂车,一方有理不饶人,一方失礼更蛮横,颇有点“剪不断、理还乱”的味道。孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”如果心放大一点、放宽一尺、放开一丈,生活何来那么多的烦恼和纠结呢?所以,无论在车里当司机也好,在路上当行人也罢,只要能放宽心境,互换角色,换位思考,今天我开车,明天当行人,多想想彼此的需求,就会互相理解很多,更能感受“方便他人、安全自己”带来的诸多好处。古人云:“来而不往非礼也。”车让人,人敬车,彼此之间心怀感激,投之以桃,报之以李,这在解决“行路难”当中是多么的重要。

  浓绿万枝红一点,动人春色不须多。在人车共处的社会,多一些礼让、多一些敬意、多一些感恩,都能够带来春色满园,引导人与车的友好相处。从两方面来说,车不能霸道横行而忽视行人的权益,一些细碎的做法,比如禁鸣、停车、目送、缓行,都会带来“有德之车”的赞誉;行人也不能自诩为“弱势群体”而一味指责车,比如一次肃然的起敬、一次耐心的驻足、一次快步的穿行、一次回头的微笑、一次举手的敬意、一次拇指的夸奖,也是“有礼之人”的表现。因此,只有做到车让行人、人敬行车、互谦互让、互敬互爱、不计小过,才能构成一道道流动的文明线,只有车与人之间的礼尚往来、良性互动才能绽放最美的文明之花。记得有一回过马路,一辆黑色的轿车远远停在斑马线前面,静候着我走过斑马线,我不由自主地伸出了大拇指,车内的驾驶员会心地笑了,这一幕至今在我心里暖意洋洋。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,你让我一尺,我敬你一丈,你彬彬有礼,我谦谦君子,彼此春意融融,皆大欢喜,何乐而不为呢?

  《礼记》云:“礼之所兴,众之所治也;礼之所废,众之所乱也。”因此,在“人·车·生活”的今天,只有树立“人人为我,我为人人”的理念,每个人做到“车让人、人敬车”,共建之、共践之、共享之、共赢之,才能让车成为流动的风景线,让人成为文明的实践者和倡导者,在礼让和敬意之间感受美好生活,共同创造人车和谐的城市空间。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波