您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
小画面画出大境界
一一观贺友直先生连环画展
2017年10月11日 14:53:21  来源:今日浦江 作者:张明

  作为今年浦江·中国书画节的重头戏,浦江美术馆专场展出了贺友直先生连环画作品86幅,分《儿时玩耍》(54幅)和《话说宁波》(30幅)两个系列,另有《人生两大乐事》(2幅)压轴,看了有如坐春风、墨香四溢的感觉。

  贺友直先生是沪上一位连环画大家名家,他在耄耋之年创作完成的这些作品,尺幅很小,却画风写实,天真烂漫,盎然有趣,既是一幕幕似曾相识的小场景,又是一幅幅渐渐远去的风俗画,内容完全源自于他的生活记忆,一种到暮年更加深刻的生活记忆,《谢年》、《划船》是这样,《捉迷藏》、《逮蜻蜓》也复如此。我猜想,他在描摹这些生活场景和风俗物态的时候,心里一定是欣喜的、深情的。他在《话说宁波》系列中,甚至采取一画一文的形式,向观者读者进行完整细致的介绍,真有点诗经中“歌之不足,舞之蹈之”的味道。画的优秀不用说了,就是文字也同样朴实无华,隽永可喜,完全可以当小品文读,因此特别引起了我的注意。连环画向来被视为小人书,似乎不登大雅之堂,但在我却看作是童年生活最为温暖的一部分。贺友直先生自诩为“画小画的老头”,这话有老人的自谦,也有老人的自得,他的小画作其实画出了大境界。他曾说,画连环画就是画故事。此话不虚,但我还要说,连环画既是画给孩子们看的,又是画给大人们看的,但主要是画给孩子们看的,画给童心未泯的人看的。从上述两个系列中可以看出,他十分懂得孩子心理,懂得生活中那份最可宝贵的童真,那是生活的经历和独特的场景,也是那个艰辛年代发明的人生乐趣,通过它们过滤掉了不少生活的苦涩。他不但带着欣赏的眼光看待这些场景,他的身心实际上已参与其中,已经与画中的意境融为一体。我驻足于画前,常常有会心一笑。从这一点来说,画连环画的贺友直先生与画漫画的丰子恺先生是心心相通的,因为他们都直逼人性最柔软的部分。

  贺友直先生祖籍宁波,1922年11月出生于上海。在他五十多年的连环画创作生涯中,共创作出百余本连环画,对我国的连环画创作和线描艺术作出了重大贡献,不愧是中国连环画艺术大师。在这次展出的作品中,贺友直先生用独有的历史记忆和内心感知,极其生动地描绘和记录下二十世纪浙沪尤其宁波一带的人文风俗,其笔下的人物形象及情景物态,保存住了一部分原汁原味的生活状况。随着时间的流逝,这些线描画面会打上特定的地域标识,成为影响几代人的文化记忆。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波