您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
建设美丽绿道 开启美好生活
——我县生态绿道建设综述
2017年10月12日 9:39:34  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  绿道概念起源于20世纪70年代,在景观设计中,绿道是一种与景观相交叉的人为开发的走廊。

  这几年,绿道建设在浦江风生水起。由于绝大多数绿道依山傍水,浦江人又将其称为生态廊道。

  全长17公里的浦阳江生态廊道,就像是一条绿色的长龙,蜿蜒盘旋,为美丽的浦阳江国家湿地公园增添了无限的魅力。这里,每天游人如织,人们或闲庭信步,或骑行奔走,欢声笑语,洒满绿道。

  浦阳江生态廊道仅是我县绿道建设的一个缩影。经过近三年的绿道建设,全县已完成绿道建设170余公里,完成投资5.4亿余元;正在实施绿道70余公里,计划投资约1.5亿元;结合浙中生态廊道建设,计划每年新增50公里绿道。人水和谐:山水林田湖生命共同体

  2013年以前,浦阳江出境断面水质连续8年劣Ⅴ类,生态环境公众满意度连续多年全省倒数第一,浦江一度成为全省“环境卫生最差县”。

  2013年,我县打响了全省“五水共治”第一枪。通过4年的努力,浦江消灭了全县域的牛奶河、垃圾河、黑臭河,告别了昔日污水横流、垃圾遍地的困境,显现出今日精致秀美、如诗如画的美景。

  生态发展是民之所向,人水和谐方能润泽民生。一轮治水行动,让“山水林田湖”生命共同体的理念在浦江永驻。借助治水春风,我县从水上治污向岸上建绿推进,全力建设生态绿道。

  早在2013年,我县就开始编制《浦江县生态绿道与旅游一体化规划》,构建以区域绿道、城市绿道为骨干,社区绿道为补充,结构合理、连通便捷、配套完善、契合浦江旅游休闲发展诉求的绿道网络结构。

  2014年,我县提出“一区两廊三湖四小镇”规划。其中的“两廊”指的是沿山和沿江这一山一水生态廊道。

  2015年3月,浦阳江生态廊道建设工程全线启动,向打造全域“水岸景观带”的目标进军。

  根据全县生态廊道专项规划,我县生态廊道规划范围以浦阳江生态廊道、壶源江生态廊道和沿山生态廊道三条主廊道为骨架,茜溪、双姑源、罗家源、中余溪等六条特色廊道为辐射,规划范围涉及县域所有街道和乡镇,规划绿道全长331.88公里,其中区域绿道80公里,城市绿道251.88公里。根据“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总体要求,将绿道建设成为集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的网络状生态经济带。尊崇自然:不砍一棵树不挖一片山

  从规划、建设到施工,浦江的绿道建设始终秉持“山水林田湖”生命共同体的生态理念和“精致、秀美、灵动、文雅”的建设理念,全力把绿道建成生态、生活、生产融合的绿色发展通道。

  在绿道建设中,我县坚持海绵城市和水岸相依原则。依据自然景色进行设计,使水面、路面、山腰形成自然景观。绿道的游步道与自行车道大部分采用透水砼材料,护岸也全部采用软质驳坎,有效促进水生态正常循环。

  同时,我县还坚持尊崇自然,不砍树、不挖堤、慎改溪。为完整保留上世纪60年代的水渠和70年代的水杉林,廊道工程组组长张银洋,多次带领工程组与设计人员走进荒草丛生的树林,爬过小山包,钻过只能弯腰通过的渡槽,从水渠的东头一直走到西头,又从西头爬到东头,经过论证比选,最终将原先贯穿林间的道路改为在水渠上架设木栈道,一侧连山,一侧紧邻浦阳江,形成“乔杉问渠”的独特景观,也为当地村民留住了乡愁记忆。

  始建于清代光绪三十二年的湖山桥,有“中江第一桥”之称。生态廊道建设,使这座古桥焕发了生机。2016年下半年,桥身的亮化工程完工,10个桥洞被一一点亮。老桥又恢复了往日的光彩,变身一条飞卧于浦阳江上的长虹。

  全长17公里的浦阳江生态廊道,景观上形成了荷塘驿站、都市田园、乔杉问渠、翠湖荡漾、双溪解流、江岸书声、湖山旧事等浦阳江“新十二景”。整个工程占地196万平方米,实际造价只有2.3亿元,折合每平方米造价117元。

  浦阳江生态廊道只是起点。根据远景规划,还要建设壶源江生态廊道,以及仙华山-严家山-东山-塔山的沿山生态廊道。最终,这一山一水生态廊道将在碧波荡漾的金狮湖汇合连通。三生融合:绘就美丽幸福田园画卷

  绿道不仅是一条生态廊道,也是一条民生之道和健康之道,更是一条幸福大道,串起了田园新浦江。一幅美丽幸福的田园画卷正在慢慢舒展开,成为产业的平台、诗画的看台、乡愁的窗台、休闲的戏台,让每个浦江人获得了满满的幸福感。

  如今的浦江,健康休闲之风吹遍丰安大地,翠湖、金狮湖、黄宅三江口,每天在廊道上活动的人达6万之多。位于三江口湿地附近的黄宅镇钟村,因为浦阳江生态廊道的建成,这个常住人口1400余人的大村出现了欣喜的转变,平时喜欢“宅”在屋里或者偏爱自娱自乐的村民,晚饭时间都主动走出自家大门,三五成群到廊道上散步,欣赏湿地迷人的夜景。

  浦阳江生态廊道翠湖旁,铜桥村挥别“脏乱差”,涌现出10余户特色农家乐,成为远近闻名的美食胜地,游人如织。每天傍晚时分是张云彦和妻子一天里最忙碌的时分,开农家乐之前,张云彦经营一家水晶家庭作坊。四年前,浦江全力整治水晶产业,张云彦的加工作坊也在这场治水倒逼产业转型升级的大潮中被整治淘汰。如今,他开起了农家乐,没想到,现在钱赚得比以前多了,而且舒心。

  浦南街道拥有1.6万亩果园,还有神丽峡、白石湾等景点,这些特色资源,都可通过绿廊有机串联起来。浦南街道巧溪村两委别出心裁:计划建设一条绿色骑行道,与江畔绿道相连,把游人引到省道南侧的果园,走农旅结合发展的新路子。

  生态美,引得游人纷沓至来,也吸引了大批投资者的目光。截至8月底,全县正在洽谈项目232个,已经落地的有50个,总投资额133亿元。9月1日,浙江英智光电科技有限公司投资10亿元建设的智能终端3D玻璃一期项目在浦江正式投产,这是世界上第一条量产的智能终端5曲面3D玻璃生产线,预计年销售额可达到40亿元。刚过去的国庆长假,全县共接待游客102.4万人次,同比增长34.61%,实现旅游收入7.13亿元,同比增长32.31%。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波