您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
抢占产业制高点 打造全国乃至世界的水晶产销中心
2017浦江·第九届水晶玻璃产业博览会隆重开幕
2017年10月17日 10:22:24  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  10月16日,中部水晶园区。2017浦江·第九届水晶玻璃产业博览会在绵绵秋雨中举行。上午10时许,省政协副主席王建满隆重宣布:“2017浦江·第九届水晶玻璃产业博览会开幕!”

  出席开幕式并在主席台就位的领导和嘉宾有:省政协副主席王建满,中国日用玻璃协会理事长孟令彦,省委政研室副主任杨守卫,省商务厅副厅长张钱江,金华市政协副主席许章才,省经济和信息化委员会副巡视员丛培江,中国国际贸易促进委员会浙江省委员会展览部部长李欣时,金华市经合办(招商局)主任洪建文,中国日用玻璃协会副理事长刘建平,中国华信浦江水晶小镇项目代表王兆祥,浙江省企业发展服务中心副主任刘兵,泰国驻上海总领事馆商务处商务领事曾皓月,俄罗斯工商会驻中国代表谢尔盖,金华市经济和信息化委员会副主任李中军,金华市商务局副局长蒋献忠,江苏省东海县县委宣传部部长朱崇慧,河北省河间市副市长张春浩,深圳前海英孚集团总裁王昭扬,中景信旅游投资开发集团有限公司副总经理张树民,旭平首饰股份有限公司董事长潘旭平,香港华星灯饰行董事长陈书淼,县领导施振强、丁政、虞振贤、朱受明。县委副书记、县长丁政主持开幕式。

  孟令彦代表中国日用玻璃协会对水晶玻璃产业博览会的召开表示热烈祝贺。他说,浦江水晶玻璃产业经过30年的发展,取得了令人瞩目的成就:全国同类产品市场销售量最大,产品品种最多,专业人才荟萃,水晶玻璃文化浓郁,拥有进一步抢占水晶玻璃产业未来竞争制高点的坚实基础。希望浦江继往开来,展现出更高的办会水平,发挥出更大的综合效应,努力把博览会办成领跑中国水晶玻璃行业的驱动会、带动区域经济增长的推动会和中国水晶玻璃国际市场的开拓会,让世界爱上“浦江造”。

  许章才在致辞中说,浦江是名副其实的“中国水晶玻璃之都”,已成为全球最大的水晶玻璃产业基地、原辅材料集散地和装备研发制造基地。2013年以来,浦江以破釜沉舟的勇气和壮士断腕的决心,结合“五水共治”“三改一拆”等组合拳,全面彻底推进水晶产业转型升级,不仅换回了浦江的绿水青山,水晶产业也重新焕发生机,步入发展快速道,涌现出一批具有国际国内和行业领先水平的优质企业。希望浦江紧紧抓住市场,着力建设好水晶小镇这一产业平台,持续推进水晶产业转型升级,努力实现水晶产业再次腾飞。

  王兆祥代表中国华信对博览会的召开表示祝贺。他说,当前,中国华信、中国移动和二十冶集团,正在强强联合打造浦江最闪亮的名片——水晶小镇。水晶小镇的开发建设主要包含智慧、产业、文旅、基建等四大版块,着力于浦江水晶产业转型升级,促进浦江产城融合发展,解决水晶产品低附加值、低终端销售问题,最终将水晶小镇打造成一座宜游宜居宜业的特色小镇,打造全省产业转型升级示范区、全国和世界的水晶产销中心。

  施振强代表39万浦江人民向莅临博览会的各位领导、来宾和各方商客致以最热烈的欢迎。他说,四年前,浦江在省委、省政府和市委、市政府的支持下,以坚强的胆魄和决心开启水晶整治的序幕,依法关停两万多家水晶加工户,建成了水晶产业园。四年前,全县水晶产值只有50多亿,税收只有3000万。但去年,实现产值突破90个亿,税收突破两亿元,今年预计实现产值120亿元。四年来,浦江成为全省美丽乡村示范县、全省首批“无违建县”、全国首批生态文明示范县、全国社会综合治理先进县、全国首批农村垃圾分类和资源化利用示范县。今天的浦江,生态环境质量公众满意度从连续多年全省倒数第一跃居全省第四,群众安全感和平安满意度实现全市“双第一”。

  施振强说,今天的浦江水晶,已经从原来的中间产品逐步走向终端产品。中国华信来了,已经在水晶小镇耕耘了半年,将在世界的东方建立最璀灿的水晶之城;中国移动来了,将投资20亿元在水晶小镇建设中国智慧小镇的标杆;清华大学的团队来了,正在研究世界最先进的车路协同系统——无人驾驶汽车系统;中国移动旗下的咪咕来了,今后将为浦江带来每年30万能住下的游客;中景信来了,将在浦江打造浙江最重要的旅游基地——仙华山;还有台湾的英智公司,把世界第一条5曲面3D手机玻璃盖板的生产线放在浦江,9月1日已经正式投产。

  施振强动情地说,今天的浦江,已经迎来发展的春天,我们不想再回忆过去那些惨痛的日子,我们需要的是面向未来、面向光明。让我们在省委、省政府和金华市委、市政府的英明领导下,沿着世界水晶产销的中心、水晶科技开发的高峰高歌猛进,让我们为浦江水晶的梦想和明天的辉煌一起祝福、一起奋斗。

  参加开幕式的还有:中国日用玻璃协会领导,省市有关部门领导,省内外客商、参展商和参加博览会的特邀嘉宾,以及县各套班子领导,各乡镇(街道)、各部门(单位)主要负责人及社会各界群众。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波