乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
创优推动 整改提升
2017年10月17日 10:31:55  来源:今日浦江 作者:县“最多跑一次”改革办公室

  “四个全面”在浦江的生动实践,充分说明浦江之变在于山水,在于产业,更在人心。如今,多次走在全省前列的浦江再次奔跑起来。通过打通“最多跑一次”的难点堵点,办事环境持续改善,便民措施更贴民心,实现了从“跑得早”向“跑得好”“跑得远”转变。

  一张白纸,彰显“快跑”决心。“最多跑一次”就是对冗杂办事流程的全面革新。过去,办理各种业务、手续,反复多跑是一回事,还要提供大大小小各类复印件。尽管省内多地有过“禁纸”的打算,可由于种种原因,全程无纸化申报服务始终难以全面推开。

  在前期多方协调沟通的基础上,我县充分利用现有资源,创新全程无纸化申报服务模式。群众前往县行政服务中心办事,只要将所需材料原件交给窗口办事人员,由办事人员在窗口的“高拍仪”上拍照存档,材料从一大叠纸张变成看不见的数据。这些数据最终通过内部信息渠道,及时传送到相关部门的后台。为了破解一些部门间信息渠道尚未打通的难题,该中心还想了一些“土办法”,能由政府部门查询的,不让群众跑去查询,属于政府部门出具或发放的证件材料,不再让群众提交。

  “最多跑一次”简而言之就是通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限等,避免群众在不同部门间来回奔波。要做到“最多跑一次”,关键是要让信息“跑”起来,所以必须要从群众最关注处求得突破。

  一窗受理,打造“全科”服务。今年以来,我县在“最多跑一次”领域率先“快跑”。县委、县政府主要领导高度重视,多次奔赴基层一线调研指导,并召开会议听取改革推进情况。县“快跑办”充分运用“互联网+政务服务”和大数据,加快推进简化审批、优化流程、网上运行、部门联办等办事机制,公布梳理事项清单。申请材料齐全、符合法定要求的办事事项,基本实现“跑一次是原则,跑多次是例外”的目标。

  办理住房公积金贷款是普通家庭的一件大事,以往要去7个部门先后办理征信查询授权书、个人房产信息等手续,少说要跑10趟,至少5天时间。如今,购房者带上身份证、购房合同、银行卡、不动产权证书,到行政服务中心一个窗口,就能一次办结。城镇居民基本医疗保险60周岁到龄待遇资格申领手续也大大简化,原先需要填报3张表,现统一制作汇总表送到所在行政村由本人签字确认,取消了村、乡镇签字盖章环节,参保人员足不出户就能办理待遇资格确认,每年惠及到龄人员4000余人。

  一次办结,完善“提速”流程。打破信息孤岛是实现群众和企业“最多跑一次”的重要一环。我县在原有县行政服务中心的基础上,按照分类实施要求,调整优化现有窗口设置。采购多种硬件设备及软件系统,与省里文件明确的部门数据已经打通,如不动产登记中心实现国土、建设、国税三部门数据共享,办事效率更快。

  对办事流程进行再造,按“四减一容缺”要求,各审批窗口最大限度压缩审批受理环节的自由裁量空间,明确细化事项申报条件、申报材料等清单,编制完成政府投资项目审批导航手册、政务服务事项标准化手册和企业投资、政府投资、主题化服务、不动产、其他等5个综合受理窗口受理清单,重新印制一次性标准化告知单,基本实现办事群众“一单清”。

  开展以“八个一”(一键取号、一打就通、一口说清、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达)为主要内容的窗口标准化建设,要求一个窗口进出。制定全程代办制度,对电子政务运用能力弱、政策陌生、办事精力不足的群众,代办人员将会进行全程代办服务,并对进入中心的窗口部门及窗口工作人员进行绩效考核。

  一张网格,延伸改革“触角”。近年来,我县深入推进“简政放权”,已经将不少审批、服务事项下放到乡镇(街道)基层,让群众办事“少跑路”。在“最多跑一次”改革中,各乡镇(街道)、行政村(社区)纷纷推出“联村(点)干部+代办员”模式,让群众不出村(社)办好事。浦江“快跑办”梳理公布乡镇(街道)“最多跑一次”事项55项,并将改革事项清单延伸到村(社区),把“最多跑一次”和“四个平台”有机结合起来,打通乡镇与部门之间的信息壁垒,推动政务服务向基层延伸。

  除了服务范围,在服务方式上加以延伸。外来务工人员的户口问题,一直是社会管理难题。在浦务工的云南镇雄籍人员有2.5万多人,很大一部分人的孩子出生好几年都未落户。浦江公安联合云南镇雄公安,为在浦务工的镇雄籍无户口人员办理落户,还吸引了周边县市甚至山东、江苏等地的镇雄籍人员前来办理落户。

  工作人员服务态度好坏,关系到政府部门的形象。我县开展窗口工作人员礼仪培训,窗口人员精神风貌和业务素养得以提升。同时通过多种渠道加强社会监督。通过改革,我县的政务服务环境明显改善、办事环节材料明显减少、事项审批明显提速、营商环境等重点领域和关键环节改革取得突破,政府冗余流程得到精简,群众对政府的满意度明显提升。7月3日,省政协副主席陈小平来浦考察“最多跑一次”改革工作,对浦江的改革工作给予充分肯定。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波