您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
“最多跑一次”改革实践路径探析
2017年10月17日 10:32:35  来源:今日浦江 作者:县公安局

  省委、省政府推出“最多跑一次”改革后,县公安局紧紧围绕“‘最多跑一次’改革继续走在前列”的工作目标,坚持以人民为中心的发展理念,按照“数据多跑路、民警多跑动、群众少跑腿”思路,优流程、减环节、缩时限,全力推进“最多跑一次”改革,最大限度为全县群众和企业提供便捷、高效、优质的公安政务服务。车管所、出入境、办证中心等部门改革举措多次得到省厅、市局领导的表扬和肯定,联合云南镇雄警方为在浦无户籍人员入户以及将派出所窗口职能拓展为集户籍、交管、出入境业务于一体等做法在全省公安机关推进“最多跑一次”改革工作交流会上得到推广。

  强化组织领导,蹄疾步稳推进改革。一是领导带头抓落实。县公安局把“最多跑一次”工作作为“一把手”工程来抓,局党委多次专题研究,制定实施方案、推进计划、工作纪律等一系列规范性、制度性文件,明确具体任务和要求。二是清单引领倒逼抓。对照市公安局《“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,配套制定工作责任清单,以项目化方式落实责任领导、责任部门,倒排时间表,对因主观原因导致推进不力、进度缓慢的,坚决予以追责问责。三是上下同欲全警抓。在抽调全局精干警力组成工作专班实体化运作的同时,成立“最多跑一次”改革督导小组,对窗口单位工作落实情况常态化开展督察检查,并纳入队伍正规化建设考核范畴,形成了上下同欲全警抓落实的良好氛围。

  深化简政放权,减少办事材料、时间和事项。一是缩减办事材料。通过梳理,目前县公安局已经实现所有事项的申报材料都不超过5件。仅凭申请人身份证,即可办理边境管理区通行证、补换机动车登记证书、号牌、行驶证等12个事项。二是精简办事流程。整合交警车管所和处罚中心,由原来的28个窗口缩减到18个,并设置了5个综合窗口,由工作人员内部流转资料办理,避免了车主在窗口之间来回奔波。如县内户口迁移也从原先的村(社区)——办证中心——村(社区)转变为现在直接在办证中心办理即可。此外,各窗口还推出了“邮寄代步”,针对部分证照无法当场办理的,办理完成后直接通过邮寄方式送达申请人。三是减短办事时间。按照“该减则减”原则,在内部单位之间、上下级之间审核、审批程序上下功夫,目前全局共有即办件38项,涵盖了群众前往公安局办理的绝大多数事项。对死亡注销、出生申报、临时身份证办理等简易事项,通过审核人员前移,实现当场办结。

  延伸服务触角,不断释放改革红利。一是陪着办。车管、出入境和县行政审批公安窗口在开通网上预约和排队叫号系统的基础上,又专门安排懂业务的引导员,帮助群众办事。二是帮着办。在村里以流动人口协管员为依托,全面开展收集审核材料、代办审批手续、送证上门等服务,真正实现了让群众一次都不用跑。同时,对无户口人员、“黑户”等群众难办事项,民警利用驻村联户时间主动上门帮助办。三是便捷办。加大硬件投入,坚持“机器换人”,在出入境管理大厅增添了自助填表机、自助签注机等设备,使得原来需要7个工作日才能办成的港澳通行证二次签注业务缩短到3分钟。车管所大厅配备交通违法自助处理缴款一体机4台,实现违法行为快速查询和自助缴款。四是就近办。今年8月份成立全省首个“社区+公安”便民服务中心,集户籍、车管等18项业务于一体,把公安办证办事服务延伸到群众家门口。黄宅所、郑宅所和白马所已经实现集户籍、出入境、交警业务于一所,最大限度实现便民利民。五是拓展办。将“最多跑一次”改革延伸到执法办案中,全力开展轻微交通事故一站式处理。同时大力推行信访案件一次性办结工作,2016年以来,全局136件初信初访案件均实现一次办结,化解率均达100%。

  “最多跑一次”改革是深入贯彻习总书记“以人民为中心”发展思想和“四句话、十六字”总要求的浙江实践,县公安机关将按照服务零距离、监管不扰民、依托网络让群众不跑腿的总体要求,进一步解放思想,以钉钉子精神来推进“最多跑一次”改革,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波