您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
深化改革 全力优化营商环境
2017年10月17日 10:33:25  来源:今日浦江 作者:县市场监管局

  自实施“最多跑一次”改革以来,县市场监管局经过全面梳理,先后对外公布了三批“最多跑一次”办事清单。清单共包含了110个办事项目,如企业名称预先核准、广告经营许可登记、股权质押登记、动产抵押登记、计量专项授权等。截至9月18日,各窗口共办理名称预先核准7113个,已完成一次性现场即办即取营业执照11329份,一次办结办理股权出质11件,帮助企业直接融资12930.8万元,一次性办理企业档案服务6688件。

  推行“互联网+”,巧借平台“数据跑”

  深入实施“互联网+”行政服务,利用网站、手机APP等端口,推进企业登记和动产抵押登记全程电子化。2月20日前,完成了市场主体数据库转换和网络申报端系统上线。3月27日,正式启用全程电子化登记平台,开创远程自助登记模式。同时依托浙江政务服务网推进企业登记全流程在线办理,实现了“一网通办”。为拓宽事先咨询渠道,建立市场监管行政服务QQ群、微信群矩阵,指定服务专员,在线即时解答市场监管相关的行政服务疑难事项。利用“创客通服务站点”“银行工商注册通服务窗口”“品牌指导站”等平台,落实“首问责任制”,事前指导,事中把关。5月底,配合市市场监管局着手开通“最多跑一次”云总机平台,实现“咨询电话一打就通”“咨询事项一口说清”。办事对象只要拨打88181790,市场监管业务涉及的9大类共计23项服务项目均可根据自身需求得到回复,实现了百姓办理审批事项事前与监管部门的无障碍沟通。

  简化流程,绿色通道“零障碍”

  推行企业名称和住所申报承诺制,在现有企业名称自助查重申报基础上,进一步开放企业名称库,方便企业查询取名。在特色小镇、乡村旅游创客基地、挂锁产业园区等地试行住所登记申报承诺制,申请人在提交“住所(经营场所)信息申报表”,并对所申报信息的真实性作出承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件。降低创业门槛,对符合条件的高层次人才来浦投资创办企业的,开通绿色通道,执行名称登记取冠市名不设最低注册资本(金)限额(法律法规另有规定除外),企业变更名称不受一年期限限制、注册资本(金)可享受全部以技术出资、非货币出资比例不受限制。

  创新载体,服务升级“零上门”

  开通“银政直通车”服务,申请人无需来回奔波,只需就近选择一家代办网点,银行网点将为其免费提供工商注册登记代办、营业执照代领、银行开户“政务+金融”等一站式服务。目前,县市场监管局已与县内八大银行确立合作关系,开通了18个银行代办商事登记网点。据统计,截止9月18日,各个银行网点累计代办全程电子化设立登记企业413家,占全部全程电子化设立企业932家的44.31%。开通证照颁发寄递服务,申请人可通过政府公共平台进行网上申报,实行全流程网上办理,并根据申请人的实际需求,委托邮政速递物流公司开展各类提交材料和证照的快递寄送服务,逐步实行“零跑路”办理。

  重心下移,统筹资源“跑一次”

  以商事登记“五证合一”为基础,在行政服务中心商事登记功能区设置综合服务窗口,实行“一窗受理”,将企业营业执照、药品经营许可证、执业药师注册等审批事项统一纳入综合窗口集成受理。同时为进一步实现“一窗受理、集成服务”,达到“一事、一窗、一次”的改革效果,6月26日起,县市场监管局下辖黄宅分局、郑宅分局、浦东所和行政审批分中心的工商登记、食品经营许可业务已统一纳入县行政服务中心商事登记窗口集中办理。目前,已在县行政服务中心设置了26名窗口工作人员以及14个市场主体登记的平行窗口,统一受理个体户和企业各项业务,其中4名工作人员分布在该中心6个证照联办窗口,承接药品、食品经营许可等7项业务。整合以来,县市场监管局行政审批窗口已受理7459件,颁发执照4974本(其中当场核发3967本),接受咨询9000余人次,档案查询2514人次。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波