您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
文明,举手投足间
2017年10月27日 12:59:14  来源:今日浦江 作者:

  记得那是一个四月的午后,我和爸爸妈妈徒步在浦阳江畔,岸边杨柳依依,江上小舟荡漾,江中清水悠悠,脑海里不时闪出“长亭外,古道边,芳草碧连天……”

  这时,“咳咳”的两声打破了沉寂,我停下了脚步,回头一看,原来是位清洁工。这位清洁工年过花甲,头上满是银丝,皱纹爬满了脸,一双眼睛陷在眼窝里。

  其实,像这样的清洁工,在浦江有很多很多,他们默默无语地美化我们的城市,可大家有没有想过,如果没有这些城市的“美容师”,那么我们生活的环境会怎样?汽车在垃圾上行驶,废铜烂铁、废纸堆积成山,苍蝇、蚊子有了安乐窝……再想想我们自己,扪心自问,是不是从来没有随手扔过垃圾?

  当一个文明人真的那么难么?其实我们可以做得更好,红灯亮时,停住匆忙的脚步;春暖花开,缩回你的手;盲道上,车辆有序停行;公交车上,为老人让出你的座位;街上,捡起一片垃圾,少吐一口痰……这些都可以让别人对你投来赞许的目光,也可以让你自己得到升华!

  那天,我回到家后做了一件“伟大”的事情。我向班主任提议,在学校教学楼的公告栏处设立一个“小喜鹊表扬台”和“小刺猬曝光台”,将同学们的文明行为和不文明行为进行曝光。过了一个星期,在学校的公告栏处有了表扬台和曝光台。

  四月的一个夜晚,风暖暖的,岸边依然杨柳依依,江上依然小舟荡漾。那日,我没有偶遇那位清洁工奶奶,但是,她让我明白,文明,就在举手投足间……

  浦阳一小503班曹铭哲

  指导老师:陈巧丽

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波