您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
庭审直播促司法公开常态化
2017年10月27日 13:54:33  来源:今日浦江 作者:

  正义不仅要实现,而且要以看的见的方式实现。今年以来,浦江县人民法院在司法公开的信息化建设中,结合审判流程、裁判文书、执行信息公开三大司法公开平台,积极推进庭审直播这第四大平台建设,积极探索司法公开标准化和精细化管理。确定“以直播为原则,不直播为例外”的工作方针,强力推进网络庭审直播工作。截至目前,县法院已通过中国庭审公开网直播庭审1360场,观看量达61万人次,位居全市第一位,全省第三位,有力推动阳光司法进程,倒逼司法运行规范化。

  据介绍,该院除了在中国庭审公开网直播案件外,还在法院官网、官方微博、新浪网一起直播案件,多途径促进司法公开。

  “其实不光光是庭审直播,近年,法院在司法公开上是非常敢于‘做动作’的,从庭审记录改革、裁判文书上网、网络查询执行案件到现在的庭审直播,司法公开的力度以及由此带来的方便快捷,让很多律师吃惊不已,法院在司法公开上的努力,值得点赞。”浦江县文达律师事务所潘律师说。

  “庭审直播是一种可视化的正义。在我看来,庭审直播最大的好处在于能够消除当事人对法院的一种戒备心理。庭审直播把整个过程公开,一举一动是否合规合法都在公众注目之下,当事人的疑虑、戒备自然就会打消,进而建立起与法院之间的信任。主动把法院工作置于阳光下检验,为创新司法公开工作带来契机,倒逼司法公开向纵深推进。”院长黄忆江说。

  (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波