您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
九九重阳节
2017年10月30日 10:10:7  来源:今日浦江 作者:陈有林 吴康康 黄天娇 黄琴

  10月28日,正值农历九月初九重阳节,也是我国传统的敬老节日。在重阳节来临之际,我县社会各界纷纷行动起来,为身边的老人送上特别的祝福。

  九九重阳节,秋高气爽,浙江大学医学附属第一医院心血管内科党支部携同县人民医院浙中心血管病中心专家来到江南第一家祠堂广场,为该镇村民开展大型义诊活动,累计义诊患者300多人次。在镇政府365会议中心,专家们用通俗易懂的方式对心脏性猝死的预防、高血压的危害与治疗等方面的知识进行生动讲解,现场演示心肺复苏教学。专家教授们还向老人们提供了心血管、神经内科、消化内科、呼吸内科等健康咨询及诊疗服务,讲述病情、询问病史、细致检查、开处方,义诊现场气氛十分热烈。

  虞宅乡党委相关负责人在重阳节当天协同各村党支部,给村中的年老党员送上节日的祝福,并借机传达了十九大会议精神。了解到因虞宅村的旧村改造给90岁老党员虞有志带来了不便,该乡党委负责人向老人认真解释了旧村改造的政策,并协同虞宅村两委帮助解决了虞有志户旧房拆除后的居住问题。虞有志表示,“只要乡党委、村支部决定拆迁了,我一定支持,也相信党、相信政府,在有生之年一定能让自己住上新房。”在前明村86岁老党员陈尧洲家中,这位做了32年支部书记的老党员激动地向前来慰问的一行人夸起了村里的居家养老中心:“我已经独居25年了,以前都是自己做饭,有上餐没下餐,做梦都想不到现在还能享这个福,我们虞宅乡的居家养老中心管我们一日三餐了,真是感谢党。”言语中带着浓浓的感恩之情。利民村84岁老党员应兴沐行动不便,但是说起党员活动,老同志又一次叮嘱身边的年轻支部书记毛帆程:“下次上党课,一定要通知我,党课一定要上!”据老人的儿子介绍,十九大期间,老人还拿着报纸学习习总书记的讲话。在场的一行人敬佩不已。

  檀溪镇在10月27日召开退休老干部重阳节座谈会。座谈会上,该镇党委负责人向各位老干部介绍了近年来檀溪镇小城镇建设、村集体经济发展的新思路和新成就。老干部们在会上畅所欲言,赞扬道这两年檀溪的面貌焕然一新,老百姓感受得到,外来游客也看得到,这都得力于强有力的党委政府,班子好,干实事。他们也会一如既往地支持镇里的工作。

  黄宅镇中心小学在10月27日邀请70多名退休教师“回家”和在校教师同庆重阳佳节。为提高退休教师对消防安全的重视,在茶话会中,该校特邀消防培训中心教员为大家开展消防知识讲座。讲座以多起震撼人心的火灾事例为在座教师敲响了警钟,并结合消防自救的六件宝,详细讲解了面对火灾时该如何采取正确的方法进行自救,最大限度地保障生命财产安全。本次活动普及宣传了消防安全知识,提升了退休教师的防范意识。退休教师纷纷表示,这是一份很有意义的重阳节礼物。

  重阳老人节前夕,县机关幼儿园各班开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”主题教育活动。活动中,孩子们用自己的方式表达着对爷爷奶奶的爱,并从中体验着照顾爷爷奶奶的快乐。中三班的小朋友黄晨心说:“我在做‘奶奶棒棒糖’的时候,一边做一边想奶奶的样子,我发现奶奶头上有一些白头发了,奶奶真是太辛苦了。我要做出最好看的‘奶奶棒棒糖’送给奶奶。”小一班陈泠彤的奶奶赵荷云说:“想不到孩子上了幼儿园后,一下子懂事起来了,平时在家里不时还要闹个小情绪,今天收到孩子送的小花,感到很欣慰。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波