您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
古道一家亲 浓浓敬老情
2017年10月30日 10:11:42  来源:今日浦江 作者:南齐 苏凡/文 郑建东/摄

  这是一个属于古道的季节。秋高气爽,天高云淡,行走在小浦青山绿水间,你会发现与古道相约是个不错的选择。

  古道作为古代交通的主要通道,也是重要的文化载体,其沿线的村庄、凉亭、古井、古庙等历史遗迹和山岭、树木、溪流等自然景观,汇集了古村落文化、古树文化、名人轶事、故事传说等,浓缩成了古道文化。

  今年10月28日是传统的重阳节,踏着寻访的脚步,“美丽小浦百人行”的队员们来到景区中的古道——仙华古道。仙华古道最初源自于轩辕黄帝少女元修的足迹,当年元修上山下山的救济扶民之路便是古道的雏形,古道几经修葺于2017年全线铺就花岗岩石板。一路走一路看,我们小浦的风景真是越来越美了,特别是山里,处处是景。置身仙华古道,感受着祖辈们曾经的生活方式,有一种说不出的感动。

  行走中,队员中不仅在寻找美、发现美、欣赏美、推介美,也带着一颗微小的公益心践行美,古道走到哪,队友们的微公益就做到哪。了解到塘下村里有几位孤寡老人,就想到给这几位需要帮助的老人一些实实在在的温暖。这个想法也得到了社会上的爱心人士响应,大家出钱出力,有送蛋糕的,有送米的,队友们则还准备了食用油,一百多号人热热闹闹地给这几位老人过了一个不一样的重阳节。让老人在深秋时节里,感受到社会的温暖。

  “美丽小浦百人行”的队友,来自社会上的各行各业,男女老少都有,上有年近七十的老人,下有八九岁的小朋友。特别让人感动的是,小朋友主动给老人搬米、送油、端蛋糕,把传统的孝义文化接力下去。大家都说,走了几次古道,感觉孩子长大了很多。

  敬老活动结束,“美丽小浦百人行”的队友们开始拾阶而上,边走边欣赏古道风景。仙华古道虽然只有1360余米,但小景点颇多,整个古道几乎是在参天大树之间延伸,时不时的台阶上有成熟掉落的松果、橡木果子。隔个几百米,修有凉亭可供行人休息,凉亭边上有龙头清泉,山间清风徐徐,行走在古道上,真是一种享受。

  古道的出口在仙华山景点的入口附近,我们的路线是继续往东走,在行走的时候,细细欣赏那些我们平时坐车过程中没有注意的风景,走往登高村的路,正好可以把美丽的仙华山峰细细地看一圈。山峰不同的角度,与不同颜色树的对比,每个队员的视角不同,构图不同,所拍出的仙华山也不同,大家把拍到的沿途风景传到朋友圈,构成了流动的风景。

  登高村是一个很有历史文化的村子,整个村子的房屋、厅堂、戏台雕梁画栋,人们用智慧与手艺,把木头变成栩栩如生的人文和自然景物,记录在墙上。每个转角都不知道下一刻的眼前会展现什么样的美景。参观时,队友们被村里老人在路边卖的山里土特产所吸引,有柿子、板粟、索粉面、蕃薯片、高山番茄等等。有的队友直接买了米粉麦衣吃了起来,有的队友则在盘算着,下次开车上来,可以多买点村里的什么土特产回去。

  小浦的古道实在太美,希望下一次古道行中,我们能够相遇相知,一起为古道沿线村里的老人们做些温暖的事。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波