您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
何雪中:匠心雕琢铸经典
2017年10月31日 11:15:16  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  在黄宅镇何村,有一个名叫何雪中的工匠,30多年来一直从事一件事:竹木雕刻。

  在别人看来,这件事实在枯燥无味,而何雪中乐此不疲,并且小有成就:任何腐木烂木和废木,只要被他相中并经过精心雕琢,就成为一件件绝佳的艺术作品,如同被施了魔法一样。

  年复一年、日复一日地雕琢,何雪中的根艺作品多次在国家、省、市各类评比中获奖,其本人也先后成为中国工艺美术学会会员、中国根艺美术学会会员、浙江省工艺美术学会会员、金华市工艺美术师,现任浦江县工艺美术行业协会副会长。

  与根结缘,永不放弃

  何雪中的哥哥何雪清,系浦江民间根雕艺人“洪师”的第三代弟子。

  1985年,刚满18岁的何雪中就开始跟哥哥何雪清学习雕刻。1986年,何雪中进县工艺美术总厂上班。在六年的时间里,何雪中主要从事竹雕工作,技艺不断进步。后来,他又从事木沙发的设计、雕刻,将平时所学的雕刻技艺应用到木沙发上。

  一路走来,何雪中一直没有放弃对雕刻艺术的追求。他经常参加各种根雕展览会,参观行家的根雕艺术,同时不断阅读相关书籍,从中汲取专业知识。

  2008年以后,何雪中开始从事根艺创作。根雕虽然和木雕相关,但两者的创作原则却截然不同。木雕在创作时完全改变了木材原来的形态,只靠雕刻来塑造形象;而根雕却不同,它是三分人工,七分天成。在根雕艺术创作中,要靠审美的眼光,去识别树根的自然形态,发现它的美、创造艺术美。

  在何雪中看来,根雕艺术追求“天人合一”。它讲究的是一个巧、一个妙,自然形象的巧,加上人工的妙,是一门“巧妙”结合的独特艺术。

  只要留意,就有收获

  大自然的古木朽根,对根雕艺人来说,只要留意,就有收获。

  有一次,何雪中去逛东阳的木材市场,看到一块锯下来的鸡翅木边皮扔在边上。细看之后,他发现这块边皮有很好的造型,遂以50元的价格买下。拿到家里打磨加工后,一只造型自然、形象逼真的凤凰呈现了出来,只把眼睛雕刻了一下,就成了一件好作品。后来,这件命名为《凤舞九天》的作品,在2013年的中国第十五届根艺博览会上荣获“刘开渠根”银奖。

  还有一次,何雪中在朋友家门口发现一块死朽多年的柏树根,带回家将泥土和腐烂的皮质简单处理后初具形象,经过一段时间的揣摩,加工成了风雅诗人苏东坡的形象,这件作品在第七届中国(浙江)工艺美术精品博览会上获得银奖。

  平时,为了发现好的古木朽根,何雪中经常去各种与木材相关的市场“淘宝”,甚至去农村的房前屋后和山间河边走走、看看。在他眼里,一些因山石风化、滑坡、冲刷被抛弃在山涧、河滩中的根材,或被人们拾在房前屋后的柴木,都有可能成为创作的好材料。

  潜心雕琢,作品非凡

  一个锤子,百来把雕刻刀,是何雪中从事雕刻的工具。这些雕刻刀,有圆刀、平刀、三角刀、打坯刀、挖地刀……

  一件根艺,从制作到完成,往往需要一个月到数个月甚至更长的时间。何雪中说,拿到树根,先打磨,再构思,然后才开始雕刻。

  七八年前,何雪中从义乌淘来一块香柏。去皮除净,构思了好几个月后,他在香柏上雕上一条一条的鱼,并取名《年年有鱼》,成为一件寓意吉祥的作品;去年,一块阴沉的金丝楠木,在别人眼里是块腐木烂木,经过他的雕琢,鹿、鹤跃然而出,加上腐烂形成的山和岩石,栩栩如生,取名《春意浓浓》,荣获金华市根石艺博览会金奖;还有一块风化的樟树板,他构思后雕上房屋、树、栏杆、鹤和两个人物,取名《叙旧》,形象地展现了两个多年未见的朋友一起叙旧的场景。

  多年的根艺实践,何雪中摸索出了多种审材方法,他把根艺素材摆在眼前,仔细观察,反复琢磨,多方联想,远看、近看、正看、侧看,或从底部上视,或以上而下的端量,不断地琢磨造型。

  现在的何雪中,根艺雕刻技术已经炉火纯青,经常受邀从事县内外一些祠堂、厅堂修缮中的牛腿、房梁的雕刻,县内“江南第一家”牌坊群、月泉书院及一些农村祠堂,都留下了他的雕刻作品。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波