您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
档案,还原真相
2017年11月2日 10:3:38  来源: 作者:

  雁过留声,人过留名。档案就是历史的遗痕,是人类的文化遗产,是珍贵的历史资料,更是历史沿革发展的真实记录。

  其实,我国历史上早就有人对档案视若珍宝,为我们树立了榜样。他就是西汉三杰之一的萧何。

  那时楚汉相争,刘邦率军入咸阳,将领们都争先奔向府库,分取金帛财物,唯独萧何首先进入宫室收取秦朝丞相及御史掌管的法律条文、地理图册、户籍档案等文献资料,并将它们封存珍藏起来。

  萧何收藏的这些历史档案,对打败项羽和建立西汉政权起到了巨大的作用。

  档案的重要性,由此可见一斑!长期以来,我对档案的重要性认识不足。然而被调到山林办后,我才认识到档案的重要性,原来档案还是解决山林纠纷的突破口。

  去年山林办就受理了一起村民与其生产队的山林权属纠纷。该纠纷自2004年因公路建设项目征收山林牵涉经济而引发。

  当事人十多年来不断向乡县两级政府上访,还先后两次向浦江县人民法院和市中级人民法院提起诉讼,想通过司法途径解决,但终因诉讼请求于法无据,被驳回而败诉。

  但他并不因败诉而息访,仍不断到中级法院受案法官处上访,法官给他指点迷津,说你的这个纠纷应先向乡镇或县人民政府提交解决山林使用权纠纷申请书,请求乡或县人民政府依法行政确权。若对政府确权不服的,你才可向人民法院起诉。

  随后我所在的山林办受理了该林地使用权争议申请书。

  没有调查就没有发言权。为解决该山林纠纷,我首先在提交的申请理由和证据材料中,认真推敲甄别梳理;然后三番五次下村对生产队社员进行走访调查,弄清当时划定自留山的情况和原委。

  通过调查,生产队其他社员的供述出奇的一致,说他的要求与事实不符,是一面之词。而当事人则说,生产队其他社员串通一气。为此我陷入了深深的思索之中,会不会是真的党同伐异?

  真相只有一个,但历史真相到底怎么样呢?仅凭双方的口述材料,都不足以作出谁是谁非的争议处理决定。给双方调解嘛,双方又各执己见,互不相让,只得无疾而终。

  要想彻底解决,必须找到问题的关键点和突破口。根据实际调查和追根溯源,争议山林是在1982年生产队划分自留山时埋下的伏笔。我们随即联想到那时正是我国“林业三定”时期。“林业三定”就是稳定山权林权、划定自留山、确定林业生产责任制。所以查找出自留山使用权证是解决争议的唯一钥匙。

  为此我们到档案局查档,查到了该生产队1982年划分自留山时浦江县人民政府于1982年4月17日颁发的浙江省浦江县社员自留山使用证(存根),共计23份,而当事人的自留山赫然落在×字第NO.0005708号自留山使用权证上。我们当场复印,作为解决纠纷最有力的历史书证。

  至此案情水落石出,真相大白。最终我们以充分的事实为依据,以林业法规为准绳,秉公作出山林使用权争议处理决定书,成功解决了这起山林纠纷。

  真想不到档案是如此重要!我们就凭自留山使用证这份历史档案,就迎刃而解了这起十多年来悬而未决的山林纠纷。

  一言以蔽之,一份档案,可以还原历史真相。故我们能不重视、珍惜档案乎? (张锦吐)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波