您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
让城中村村民人居环境更有“质量”
2017年11月9日 13:58:50  来源: 作者:王怡

  推进城市化,就是要变“村”为“城”,提升城市规划建设管理水平;就是要变“村民”为“市民”,实现人与城市的和谐共进发展。在城中村改造过程中,村民最关注的,就是集聚区施工项目的工程质量。

  这两天,前来参观城中村改造一期工程——珠红集聚区项目的村民络绎不绝,他们对这里一流的施工规划和施工进度感到十分欣喜。珠红村党支部书记吴爱民告诉记者,自从城中村改造项目开始后,村民们都很关心工程的质量,这段时间,浙江一建珠红集聚区项目部组织了开放日活动,许多村民都进场看了房子的建造进度和建筑材料,大家都十分满意,也更加期待住宅交付后的美好生活。

  吴爱民说:“以前,我们珠红村老旧房子很多,危房也很多,现在全都拆掉建新的了。以后我们住进去环境肯定很好的。我们的村民代表、党员都过来参观,都感到很满意。”

  浙江一建珠红集聚区项目部项目经理刘建军告诉记者,对于城中村改造项目的质量把控,他们有一套严格的监督与运行机制,无论是材料的采购还是施工的关键环节,质量控制都十分严格。“现场使用的大宗材料都是按照招投标里面约定的一线品牌,经过检测试验合格了才用到这个项目上面来的。”

  记者了解到,自2月18日开工以来,珠红集聚区项目施工进展顺利,截至目前,主体结构基本上已完成八层以上,今年年内,12栋住宅楼将全部结顶,预计明年上半年完成室外装修及小区内景观建设,下半年能够实现竣工交付。

  在仙华集聚区施工现场的监控室内,记者在监控大屏上看到了场内各处工人施工的实时画面。浙江三建仙华集聚区项目部项目经理修小春告诉记者,这个监控室每天都有人来观看实时监控,他们仙华集聚区项目部就是通过这种方式,来实现对工程质量的严格把关。“我们整个工地360度无死角,每个角落都可以看到工程建设,钢筋板搭什么样子、混泥土浇什么样子我们都可以现场监督,对整个工地安全文明以及质量把控可以做到不用下楼层。”

  记者在项宅集聚区项目的施工现场看到,工人们正在砌筑2层到3层的墙体,项宅项目部的技术负责人韩飞告诉记者,项目部使用的原材料都要通过现场验收,砖块的使用也要提前送实验室检验,确定合格之后才会用到墙体砌筑上,砂浆在使用之前也要经过专业的配比,新工人要经过严格的培训之后才能进场施工。“保证墙体的垂直度和平整度,保证后期粉刷的时候墙面比较平整。”

  城中村改造,是破解城市未来发展的必然选择。作为开启城中村村民新生活篇章的住宅,城中村改造工程一定要保证质量,经得起时间的考验,让每一位村民都住得放心、住得舒心,真正提高他们的生活品质。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波