您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
不轻言离岗的“老黄牛”
2017年11月9日 14:25:37  来源:今日浦江 作者:王怡

  又临近单位发工资的日子,顾根顺早早便开始进行工资核算和各种财务报表的制作。还记得两个月前,作为县美术馆的一名出纳,刚刚出院需要静养的顾根顺不顾身体状况,毅然决定回到岗位,他说:“同事们的工资不能落。”当时恰逢书画节,顾根顺拖着还未痊愈的身体,这一做就是连续一个月。

  美术馆馆长白洁告诉记者,顾根顺得的是胆囊炎,需要先消炎才能动手术,但顾根顺排了一下日期,如果按照医生建议的时间动手术,那么恰好碰上书画节,这样在书画节的时候自己就帮不上忙了。于是,顾根顺在炎症还没有完全消退的情况下提前让医生开了刀。

  出院前,医生嘱咐顾根顺平时不能过劳工作,要多喝水,多休息。但考虑到书画节筹备工作时间紧,任务重,看着同事们都坚守在岗位上,唯独自己在休养,顾根顺心里很不是滋味,于是毅然选择出院第二天就“带病上岗”,重新回到他熟悉的岗位。书画节圆满落幕后,他又主动要求和同事一起坐火车去北京还画,马不停蹄,舟车劳顿。

  从医院返回岗位直至书画节结束,一个多月的时间里,顾根顺没有请过一天假,周末也是连轴加班。这种兢兢业业、无私奉献的精神在无形之中也影响了他的女儿。2016年,顾根顺的女儿顾潇光荣地成为一名人民教师,分配到县培智学校,为那群特殊的孩子送去温暖,助力他们健康成长。

  顾根顺说:“能在工作岗位上多做点实事,我感到心里踏实又舒心,这人生就变得更有意义了。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波