您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
又闻塘波丹桂香
2017年11月9日 14:26:9  来源:今日浦江 作者:宣勇生

  重阳节前夕,县国税局安排退休干部活动,地点选在花桥乡塘波村。我不禁雀跃。花桥乡在西门外二十里的山区,我出身在东门外四十里地的白马镇,与花桥乡没有人事上的任何沾亲带故,为何对它情有独钟呢?细细想来,情缘源于塘波村。

  1983年全国人口普查抽查,我县抽查地选在花桥乡塘波村。当时,第三次全国人口普查工作刚刚结束,由于业务娴熟,我被借调到统计局,有幸参加了抽查工作。这是我第一次踏进西部山区的土地。

  早晨上班后,我从县汽车站乘车到花桥乡政府。到后,我联系了乡政府一位姓沈的人武部长,两人一道步行进山。沈部长驾轻就熟,步履轻松,看得出是一个土生土长、称职的乡干部,而我已是大汗淋漓,气喘吁吁了。由于年代久远,记不清当时走路花了多少时间,只记得到达塘波村喝了一杯茶后,热情的老乡又来叫吃中饭了。那个时候,对塘波的记忆,只是崎岖的山路,破败的泥房,衣衫褴褛的村民,穷乡僻壤而已。

  第二次进塘波村,已经到了上世纪九十年代末,我在单位基层党支部做党务工作。而此时,塘波村如前世有约,声名渐起。文保部门已经将村里的“陈氏祠堂——江东县政府旧址”列为县级文保单位,并拨款修缮。简易公路也已修建竣工,能通中巴车了。在物色传统教育场址时,我力荐了有300多年历史的塘波村陈氏祠堂,也就是江东县政府旧址。

  我调入局机关党办后乐此不疲,又组织了全体党员到这里进行传统教育。呼吸山野清新的空气,寻找先烈的足迹,重温入党誓词,江东县政府旧址也焕发出了新机。

  本届县委对这一红色根据地、传统教育基地深爱有加,多次把中青年干部培训放在这里,“五水共治”、美丽乡村建设的号令从此地发出,浦江铁军在这里打造,俨然成了浦江的延安抗大。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在退休的日子,在晚秋的暖阳中,在重阳登高、丹桂飘香的季节,漫步在塘波村清新的土地上,看着正在建设美丽乡村的塘波村,不由得心潮起伏。先烈们洒下热血的这块土地一定会给子孙后代福报,塘波村的明天一定会更好!我们且行且珍惜。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波