您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
振兴乡村,让阳光洒满希望的田野
2017年11月10日 11:6:16  来源: 作者:

  在十九大报告中,习近平总书记强调要坚决打赢脱贫攻坚战,并首次提出要实施乡村振兴战略,为更好地解决三农问题和区域整体贫困问题指明了方向。习近平总书记在报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  对农民来说,土地是“命根子”,是生存权益最集中的体现。习近平总书记在十九大报告中提出要“实施乡村振兴战略”,并明确:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。”这样的政策不仅顺应了广大农民群众的意愿和期盼,还对稳定农业发展、解决三农问题有长期意义。

  重农固本,是安民之基;振兴乡村,是兴农之要。习近平总书记在部署2017年农业农村工作时提出“坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能”。我县“十三五”农业发展规划也提出:“坚持产业之间的协调发展,促进一二三产业间的融合,集聚规模、提升层次,形成特色、结构合理的现代农业生产格局。正确处理资源开发利用与生态环境保护的关系,实现农业经济、社会、生态效益的统一,实现农业可持续发展。”我县近几年以美丽乡村为抓手,在促进乡村经济发展方面进行了许多有益的探索,成效显著。

  一是发展以美丽乡村为基础的美丽经济,促进各产业深度融合,增加农民收入。全面建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的应有之义。浦江如今的美好生态为全县农业农村发展提供了新动能,进一步将绿水青山转化成金山银山,持续推动农村增美、农业增效、农民增收。

  二是加快构建现代农业体系。继续推动葡萄、香榧、山地蔬菜等农林产业的科学高效发展,打造“机器换人”、生态循环、绿色品控三个万亩示范区。完成省级畜牧业绿色发展示范县创建,打造全域无抗养殖先行区。着力建设县域统一的农业大数据中心,推进农业地理信息应用示范工程建设。建立健全生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,不断优化农民群众的融资渠道。

  三是培育新型农业经营主体。积极培育农业企业、合作社、家庭农场、农创客、农家乐等新型主体,进一步增加农民收入。特别是抓住民宿大发展这一时机,在相继诞生栖水民宿、意境民宿、小岛民宿等通济湖湖景民宿,和应运而生的马岭脚村、民生村、塘波村等农家民宿集聚村的基础上,打造“野马岭中国村”“我在嵩溪等你”为主题的系列民宿。进一步加大农家乐民宿政策支持和引导力度,完善区域布局和产业平台,加快串点、连线、成片步伐,发挥集聚效应。

  四是发展农村电商经济。2016年底,县政府出台了《浦江县人民政府关于进一步促进电子商务发展的若干意见》,加大对电子商务企业的政策扶持力度。定期开展电子商务专业村、“十佳农村电商示范单位”和“十佳农村电商带头人”评定表彰工作,有条不紊地推进农村电子商务示范建设。为解决农村电商“最后一公里”,我县以“金融+电商”双轮驱动,通过“政银合作”,进一步厚植电商先发优势,助力农村电商经济取得新发展。

  五是破解农村集体经济薄弱难题。2017年初,我县打响了“消除集体经济薄弱村三年行动两年完成”的攻坚战,各乡镇在破解集体经济薄弱方面均进行着积极探索。原本经济发展处于末位的檀溪镇,通过有条不紊地实施小城镇环境综合整治、积极发展农村绿色集体经济、盘活存量资产、加大绿色招商引资力度、整合资源、优化配置,把干劲儿用在将绿水青山转化为金山银山、闲置资产转为集体资产、生态资源转换为生产要素上,取得了很好的效果,一个小镇弱村的华丽转身正在生动演绎中。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。我县美丽乡村的发展,正是在党中央的正确指引下的积极实践,未来也会以积极的姿态、饱满的热情投入到乡村振兴中。浦江,未来可期,中国,未来可期! (李其雪)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波