您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
以“人类命运共同体”理念开启生态治理新篇章
2017年11月10日 11:6:39  来源: 作者:

  站在全面建成小康社会决胜阶段的路口,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平为核心的党中央坚强领导,坚定领航,引领中国特色社会主义破浪前行。党的十九大报告生动擘画中国特色社会主义新时代,开启国家治理体系和治理能力现代化新篇章。作为全球第二大经济体,中国在推动经济全球化和全球经济治理中发挥了重要作用,十九大再次将“人类命运共同体”推向新高度。

  一、“人类命运共同体”概念阐述

  “人类命运共同体”概念是习近平就任总书记后首次会见外国人士时提出的,“人类命运共同体”旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。“命运共同体”是中国政府反复强调的关于人类社会的新理念,十九大报告中多次出现“人类命运共同体”的表述。

  二、“人类命运共同体”的发展阶段

  十九大的召开,意味着“人类命运共同体”从提出到发展到延伸拓展已经走过三个阶段。

  第一个阶段是理论的提出与主张。十八大报告中提出“人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院演讲中第一次提及“人类命运共同体”的概念,有报道指出,截至2015年9月,习近平总书记在国际国内不同场合62次提到“人类命运共同体”的概念,并作了丰富的阐述。

  第二个阶段是理论的空间拓展和倡导。2015年9月下旬习近平总书记在世界纪念联合国成立70周年大会上发表题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的讲话,这是习近平总书记首次在重大国际组织中提出“人类命运共同体”的概念并详细阐释其核心思想。他表示:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

  2016年9月在杭州G20峰会上,习近平总书记在致辞中再次提及“我们要树立人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,引起国际社会广泛关注和讨论。

  第三阶段是理论的全面推动、实践和延伸。党的十九大报告指出“人与自然是生命共同体”,明确将“命运共同体”的概念扩展到处理人与自然关系上。十九大报告的“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的提法已经由十八大报告中的“概念涉及”,到后来的倡议“共同构建”,发展到今天的“推动构建”。十九大报告中对“人类命运共同体”的理论已经不再停留在概念内涵阐释层面上,更多地涉及各国政策建议和实际行动的呼吁。

  三、人类命运共同体理念的浦江实践

  “生态命运共同体”是“人类命运共同体”的有机组成部分。生态廊道建设是“生态命运共同体”的一个具体实践。十九大报告中指出,“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”这是生态廊道建设首次在党的全国代表大会上提出。浦江段生态廊道建设与“五水共治”、城市建设、小城镇综合整治、美丽乡村建设、产业发展协同治理,同十九大报告中“山水林湖田草系统治理”理论契合,见效惠民,落地有声,把生态廊道建设成一条生态、生活、生产的命运共同体。

  人与自然是生命共同体的理论在十九大报告中被提出,这是“人类命运共同体”论断的重要延伸。正如习近平总书记在报告中所说:“行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”把握“人类命运共同体”理论的精髓,运用“生态共同体”的治理逻辑,我们一起怀着“不忘初心,方得始终”的信念为中华民族伟大复兴不懈奋斗! (钱程武)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波