您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
对新时期社会主要矛盾转化的认识
2017年11月10日 11:7:0  来源: 作者:

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个立足新的历史方位下作出的科学判断,标志着党对中国特色社会主义发展规律的认识进入到一个全新的境界。

  一、党对不同时期的社会主要矛盾的认识和把握。

  中国共产党自成立以来,始终坚持对不同时期社会主要矛盾进行积极探索。党的十一届六中全会明确将我国社会主要矛盾表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。然而,现如今我国的世情国情党情发生了深刻变化,人民群众对全面发展的愿望更加强烈。对此,以习近平同志为核心的党中央深刻把握时代特点,提出了关系全局的历史性的“社会主要矛盾转化”的新论断、新理论,为党和国家的进一步发展明确了目标,指明了方向。

  二、社会主要矛盾转化新论断的现实背景和实践基础。

  党的十八大以来,党和国家发展成就非凡。但我们也要清晰地看到,人民对美好生活的需求从过去的物质文化,拓展到经济、政治、文化、社会、生态等方面,以往的社会主要矛盾的概述已经无法涵盖人民群众的需求。另一方面,我们的发展仍然存在着不平衡、不充分,包括发展质量和效益不高、创新能力不够强、生态环境保护任重道远、城乡区域发展和收入分配差距依然较大等问题。

  党的十九大报告对社会主要矛盾转化的新论断,也是基于实践基础上提出的政治判断。党的十八的以来,面对世界经济复苏乏力的外部环境和我国经济进入新常态等一系列深刻变化,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。例如在供给侧结构性改革方面,把提高供给体系质量作为主攻方向,大力发展互联网经济、绿色经济、共享经济等,不断增强经济发展质量;在生态发展方面,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;在协调发展方面,大力支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区等加快发展,同时,坚持社会公平公正,补齐民生短板,深入开展脱贫攻坚,让全体人民在共享发展中有更多获得感。这些都为党的十九大报告提出的社会主要矛盾转化的新论断提供了鲜活的实践基础。

  三、社会主要矛盾转化新论断开启了党和国家发展的新方向。

  正确认识和把握我国在不同发展阶段的社会主要矛盾,是确定党和国家中心任务、推动历史进步和社会发展的重要前提。只有精准把握主要矛盾,正确解决主要矛盾,才能更好地推动社会发展。

  要解决好社会主要矛盾,必须“坚持以人民为中心”的发展思想。坚持以人民为中心要不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。人的全面发展离不开社会的全面发展。新时期,党一如既往地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持人民主体地位,逐渐实现社会发展由不均衡战略向均衡战略转变,逐渐缩小区域差距、城乡差异,最终实现共同富裕。同时,发展要更加注重质量,不断通过供给侧结构性改革,高质量、精准化地满足人民日益增长的美好生活需要。

  要解决好社会主要矛盾,必须坚持新的发展理念。发展是解决一切问题的基础和关键,新时期的发展要求是科学发展。党的十九大报告明确,坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们要准确认识发展的不平衡不充分在不同时期、不同阶段的表现特点,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以共享发展促进公平正义,推动中国从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  社会主要矛盾的转化为党和国家的发展带来新的发展愿景,但是我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情依然没有变,我们是世界上最大的发展中国家的国际地位依然没有变,我们必须坚持两个“没有变”,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,推进社会主义现代化的各项建设。

  (胡占光)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波