您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
这份社保,公司该不该补缴?
2017年11月13日 9:52:56  来源:今日浦江 作者:

  案情:2006年10月,王女士被一家药业公司招用,从事综合岗位工作,期间公司一直未为她缴纳社保。2016年1月,药业公司发出通知,要求包括王女士在内的16名已达法定退休年龄的员工办理离厂手续。王女士认为这是公司临时决定,无故给予她辞退处理。为此,双方发生争议。

  2016年5月,王女士向当地人事争议仲裁委员会申请仲裁,但未获受理。后王女士向法院提起诉讼,要求公司支付未发放的工资4000元,支付经济补偿金4.5万元,并为她补缴在公司10年期间的社会保险费用。

  药业公司辩称,王女士与公司间是劳务关系,而非劳动关系,公司并不存在违法解除劳动合同的情形,故不需要支付经济补偿金。公司从2001年就为员工缴纳社会保险,根据规定按工资总额扣除社保费用,因此,公司已经履行了缴纳社保费用企业负担部分的义务。但王女士等部分员工出于自身考虑,不肯参保。据公司了解,王女士原在其家乡林业部门工作,后下岗。2015年已回家乡办理了退休手续,开始领取退休金。

  双方争议的焦点是,药业公司该不该支付经济补偿金,是否该为王女士补缴社会保险?

  评析:药业公司是因为王女士已达到法定退休年龄而与王女士终止劳动关系,而《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条规定“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止”,因此,公司终止与王女士的劳动合同,不属于违法解除劳动合同。王女士的这一请求不符合法律规定,法院不予支持。

  王女士要求药业公司补缴养老保险,如不能补缴,则要求赔偿损失。但在本案中,公司历年来已经按照社保部门的要求足额缴纳了社保费用中的企业负担部分,应当认为药业公司已经履行了法律义务,并不需要向社保部门进行补缴。

  就本案而言,药业公司已经足额缴纳了其应负担的社保费用,虽然根据目前证据并不能反映出王女士有过放弃参保的意思表示,但王女士在药业公司工作已达10年,期间完全可以要求公司将其纳入社保名单。

  因此,不论王女士未被纳入名单的真实原因为何,药业公司对此并无过错。王女士承认自己已经在家乡参加了社会保险,并已办理退休手续,开始领取退休金。综上,王女士要求药业公司承担赔偿责任不能成立,法院不予支持。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波