您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
【领航新征程】国地税联手打造暖心便民办税环境
2017年11月14日 9:0:14  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  “取了一个号,地税业务和国税发票领购,在一个窗口全部搞定,不仅节省了一半时间,还免去了两地跑的烦恼,现在真方便!”11月9日,浙江汉旗建设有限公司会计来到位于国税局内的联合办税服务厅办理跨区域涉税,原来需国税地税两地跑的业务,现在在一个窗口就办妥了。

  为推进国地税服务深度融合,落实“最多跑一次”改革目标,给纳税人提供更高效、更便捷的服务,县国税局、地税局统筹协调、联动融合,启用了首家联合办税服务厅,推行“互联网+税务”,为全县3万余户纳税人提供了更加高效便利的“一站式全方位服务”,真正实现“进一家门、办两家事”。

  创新“机器换人”,实现办税“零次跑”。联合自助办税厅,纳税人可以通过自助办税厅办理发票验旧领购、增值税专用发票认证和代开等国税业务和完税凭证开具、个税证明打印等地税业务;“社保缴纳第三方支付”功能,全县所有灵活就业人员在通过支付宝实名认证后,随时随地就能自主缴纳社会保险费;浙江国税手机APP,辅导纳税人通过APP进行发票验旧、领取和代开。

  优化“前置服务”,实现办税“满意跑”。建设集纳税咨询、政策辅导、资料预审、办税引导等功能于一体的联合导税台,解答纳税人涉税业务咨询,实行同标准“首问责任制”和“一次性告知”,并试水“容缺受理”,提高办税速度。联合办税大厅还邀请税务师、会计师成立志愿者“先锋队”,为纳税人提供政策解读、纳税申报、财务核算和涉税风险防范等服务。

  探索“业务通办”,实现服务“升级跑”。完善国地税经济分析平台,每月定时交互传递数据信息,联合开展行业监控、税收分析和风险识别,共同挖掘涉税信息价值,实行数据共享。同时,联合开展税收执法和纳税信用等级评价,统一行政执法处罚裁量权标准,统一评价标准、方法和程序,对辖区内1813户纳税人开展纳税信用等级评价,评出A级纳税人428户。

  联合办税大厅集合了人工服务、自助办税、手机办税三大功能区,不仅推出了联合注销等“一窗办理”业务,同时,多元化的办税渠道有效分流了前台窗口业务量,极大地缩短了纳税人排队等候时间。前不久,浦江顺帆二手车经纪有限公司前往服务厅办理注销业务,足不出厅就成功办理,而在以前,该项业务需“跑完国税再跑地税”。像这样的业务,仅10月份,国税部门就办理了48起。

  联合办税实现了“进一家门、办两家事”。通过“空间整合”“服务聚合”的形式,国地税联合办税服务厅从源头上疏通纳税人“办税两头跑、资料重复报”的“堵点”,实现服务质效“1+1>2”;通过人工服务、自助办税、手机办税等多元化的办税渠道,实现办税成本“1+1<2”;联合办税大厅建立“一个叫号系统、一套服务规范、统一人员管理”的管理制度,统一了服务标准,实现服务规范“1+1=1”。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波