您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
明清两代浦江父子进士
2017年11月14日 9:17:43  来源:今日浦江 作者:

  浦江人杰地灵,人才辈出。在从隋朝开始的科举考试录取的榜单上,浦江可谓代不乏人,据不完全统计,唐、宋、明、清代各有进士2人、56人、9人、9人。而其中更不乏父子同为进士者,如宋代的于房和于世封、于正封,方资和方扬远,黄裳和黄从龙、黄友龙,明代的倪尚忠和倪仁祯,明末清初的金德义和金汉鼎等。本文特结合《明清进士题名碑录索引》及浦江地方史志,对明清两代浦江父子进士的生平事迹予以简介,以飨读者。

  倪尚忠倪仁祯

  倪尚忠(1551~1609),字世卿,号葵明。生于浦江通化乡龙池上金生村(今为兰溪市梅江镇倪大村)。明万历二十六年(1598),倪尚忠进士及第,被任命为广东顺德知县。在任六年,他为顺德主建了太平塔(俗称旧寨塔)、神步塔(又称青云塔)两座塔。双塔高耸挺拔,扼一县之咽喉,是“顺德八景”中的两大胜景,至今仍是顺德近郊的标志性建筑。倪氏为治宽和,关心民间疾苦,减轻百姓赋税,对于欺压良善的土豪劣绅更敢于惩戒管束。因治理顺德有功,后升任江西吉州府同知。那时的万历朝,世风日下,党派林立,互相倾轧。东林党、浙党等都想拉拢倪尚忠,他卓立独行,软硬不吃,不为所动,为各方所忌惮。吉州同知任满,倪尚忠本有诸多升迁机会,可为了避免卷入党争,他以奉养家中老母为由主动隐退,回到浦江老家。平时笔耕不辍,著有《居云草》《鸣籁草》《醉吟草》《宣化录》《学制编》等。女倪仁吉天赋非凡,聪颖好学,成一代才女。

  倪仁祯(1597~1644),字心开,号株山,尚忠第三子。崇祯十年(1637),倪仁祯考中进士,曾担任太常博士、礼科给事中等职。他经历了万历末年风雨,参与了泰昌、天启、崇祯三朝朝政,目睹了大明王朝日落西山、气息奄奄的社会形势。倪仁祯所处的时代与父亲倪尚忠的时代迥然不同,党争已经偃旗息鼓,代之而起的是不断激化的民族矛盾,以及如火如荼的农民起义。倪仁祯忧国忧民,潜心研究军事,并撰写了多份强国安民的奏折,呈递给熹宗、思宗,遗憾的是并未被采纳。他经常被派往各地巡视军营,下属知道他的严厉,没人敢偷懒放纵。后奉命封藩广西,任期满后倪仁祯就辞官不做,回到龙池上金生村,与家人躬耕南亩,以体力劳动养家糊口。空闲的时候,他精研书法,书艺遒古类魏晋。著有《问夜草》,为任礼科给事中时的奏疏集。

  金德义金汉鼎

  金德义(1579~1623),字行之,号六平。祖先原为义乌赤岸人,因其祖父仰慕浦江山水之美,遂迁居至嘉兴乡赤桥(今黄宅镇戚村桥村)。万历四十七年(1619)三甲进士,授江西婺源县知县。婺源地处深山,一些盗贼仗恃有当地豪绅的庇护,在险要处盘踞为营,肆虐山乡,百姓无不切齿痛恨。金德义通过察访稽查,认为“除恶务本,先廉窝者”,要想剿灭盗贼,首先必须将窝藏包庇者绳之以法。其中一名窝藏盗贼者为户部尚书之婿,金德义派兵将其逮捕,并拒绝贿赂请托,秉公执法予以处决。最终,盗贼被剿灭净尽,县域拨乱为治,百姓诚服。金德义亦因此得罪朝中权贵。户部尚书利用手中权势,恶意中伤。金德义被弹劾落职,贬为外县教授,三年期满离任时,满城百姓夹道相送。

  金汉鼎(1614~?),字公铉,号紫汾,德义子。少年时就勤奋好学,博闻强记,十分聪慧。顺治六年(1649)登三甲进士,授陕西泾阳县知县。在泾阳任职五年,引进南方先进耕作技术,加强农田水利建设,功绩卓异。顺治皇帝曾赐其一袭蟒袍,先后被擢升为兵科给事中、礼科右给事中、刑科左给事中、兵科都给事中等职。这些职位均为言官,他不畏权贵,直言敢谏。凡所陈奏的内容,对弊政陋习予以抨击,无不切中时弊;凡救治之法,均一一列示,既锋芒毕露,又言辞恳切。在任兵科给事中时,他条陈边海机宜、典制、储材、恤刑诸务,特别针对倭寇屡侵东南沿海的严峻形势,要求加强浙江海防建设。后升转为刑科左给事中,专责稽察刑部,清理监狱积案400余件。上书《要领十则》,包括严肃科举考试纪律、官员定时交流、拒腐防贪、严惩酷吏等廉政建设措施,被顺治帝作为条例公之于众,要求各级官吏必须遵守。顺治皇帝对他十分信任,曾当众称其是一位好官。著有《疏草》4卷,《诗文集》10卷。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波