您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
漫步诗人小镇
2017年11月14日 9:20:50  来源:今日浦江 作者:秋落

  每一个小镇都有它的故事和底蕴,上河就是这样一个充满诗情画意的地方。有玫瑰花海,有自然清幽的青山绿水,有诗情洋溢的诗人小屋。走进上河,就像走进大自然的怀抱和徜徉在诗的海洋。

  夕阳的余韵散放着昏黄的光。我走在香樟大道上,感受到晚风中温暖的气息和缓缓升腾的轻盈感。前方矗立着一堵书写着“诗人小镇”的石墙。极目远望和慢慢前行,让我充分感受这美好的一切,美的如诗,如画,如歌。香樟树永远展现着挺拔的身姿,似在欢迎远道而来的客人。树下的石头上刻满了诗人的名句。其中艾青的诗句令我印象深刻,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这句诗很好地体现了家乡人对这片土地深深的热爱之情。

  已是深秋,远山上飘来桂花的清香。路旁的野雏菊争奇斗艳,五彩缤纷的花朵在夕阳中,像娇羞的山村小姑娘。小镇边新建的木屋透着淡淡的田园气息。走进诗人小屋附近的那一片园子,园内芳华满眼、溪水涟涟、鱼儿游弋。诗人小镇的地方虽然不大,但布置得很雅致,有一种诗意和园林艺术完美融合的美。

  我想诗从未离人们远去。只要向往诗一样的生活,何愁到不了远方呢!远方是抽象的,但诗是具体的。不仅流淌在古色古香的木屋里、恬淡的生活中,还流淌在人们的心田上。离开诗人小屋,我走上黄堂古道。古道上布满了鹅软石,鹅软石上落满了枯叶,深秋本就是一个充满诗意的季节。我在大樟树下坐了一会儿,这里有供游人垂钓的钓鱼台,坐在木椅上,可以望见屋舍俨然的河畔人家。那边是民宿,晚上,游人可以上那里品尝美食。

  古道很长,边上是连绵的壶源江水,连接这条古道的是一个个凉亭,游人三五成群在此徜徉憩息。走过小溪,村内的墙上画着一幅幅生动的壁画,山水本如画,这些笔法拙朴的画更映衬着这片好山好水。村中有一座古建筑——方伯第,是一座“七进”的古厅堂,默默地向人们讲述着上河村的悠久历史。

  村中随处可见为建造房屋而忙碌的工人,他们脸上洋溢着笑容,哼着不成调的曲子。他们虽然不懂诗,但习惯于一种优美的旋律。是的,诗歌就是一种能深入人心的旋律吧!我在村中七弯八拐,经过了数不清的巷道,来到了村口。村口的银杏树,已有上千年的历史了,它看到了上河村的沧桑巨变。

  上河像一本书,翻过的每一页都有令人动容的惊喜。在僻静的乡下,能遇见一个诗意的小镇,对远方的旅客来说,就是梦中的远方。上河的诗意还在流淌,上河人正筹划将500余亩农田、山地改造成玫瑰园。有玫瑰与诗的上河,一定会像桃花源那么美吧!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波