您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
在最美的深秋与经典重逢
2017年11月15日 10:34:39  来源:今日浦江 作者:

  “蒹葭苍苍,白露为霜……”“床前明月光,疑是地上霜……”11月13日晚,浦江仙华文景园小剧院内,瞿弦和、张筠英、虹云等6位老艺术家联袂登台,随着一句句大家熟悉的名句的开场,由中国诗歌学会主办、作为国家艺术基金项目的“重温经典名家名篇”朗诵会2017年全国巡演活动浦江站——“重温经典·情系浦江”诗歌朗诵会拉开了帷幕,在这个秋意浓浓的季节为浦江的观众带来了一场视听盛宴。

  当晚,虹云、瞿弦和、张筠英、刘纪宏、曲敬国、任亚明、胡乐民、王磊、张永智等来自全国的老中青三代表演、朗诵、演播、配音艺术家,以朗诵、演唱、演奏等不同形式为观众呈现了古今中外的名篇佳作,其中包括诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲,也有世界名诗名篇和中国近代现代作品。本次朗诵会的嘉宾,他们有的曾站在世界屋脊珠穆朗玛峰朗诵诗歌,有的曾在最低的舞台为煤矿工人朗诵,有经典话剧《茶馆》的主演,有为电影中伟人领袖配音的演员,还有中国雷琴第二代的传人……浦江本地的蒋海兰、王凤霞、吴享重等也加盟了演出,让观众真真切切享受了一场文化的饕餮大餐。

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”胡乐民身着一袭白袍,手握酒葫芦,一开口,节奏铿锵,音调豪迈,令人顿时为之一振。朗诵期间,胡乐民或癫狂、或痴笑、或豪迈、或潇洒,通过诵唱结合形体动作的方式,给观众展现了一个“人生得意须尽欢”的诗仙形象。瞿弦和朗诵了苏轼的《水调歌头·明月几时有》,其浑厚的嗓音和丰富的情感,让大家领略了无伴奏下诵读特有的韵味。随后歌手于思文、章润蓉对这首词的演唱,更是还原了诗词的音乐性,让观众们陶醉在美妙的歌声中。作为一级演奏员、非物质文化遗产“雷琴演奏”的第二代传人张永智,用雷琴模仿人言,以一句浦江方言“你饭吃了没啊”,博得了满堂喝彩。

  朗诵会中,龙峰国际学校的学生们也闪亮登场,倾情演绎歌伴舞《春眠不觉晓》。活泼可爱的小朋友们伴随着朗朗的诵读声快乐地舞动着,像一群小精灵般俏皮地展现着他们的灵动和蓬勃的朝气。虽然动作没有专业演员的整齐到位,但看着他们天真可爱的样子,观众们都忍不住为他们鼓掌。“少年独立则国独立,少年自由则国自由……”在歌舞之后,学生们用饱满的热情朗诵起了《少年中国说》,字字铿锵,坚定有力,让人感受到小小少年的力量,仿佛看到了中国的未来和希望。

  在当晚的所有节目中,最让人震撼的是著名播音艺术家虹云和著名表演艺术家刘纪宏朗诵的《老人与海》。满头银丝的虹云老师,她小小的身躯迸发出的巨大能量令人惊叹,她把充沛的情感融入到诵读中,时而激情澎拜、高亢激昂,时而细语低吟、涓如细流,字字句句入人心扉,把我们带到了那个顽强不屈的硬汉老人的身边,为他成功刺死马林鱼而激动,又为命运的不公而为他叫屈。刘纪宏老师用他富于情感变化的声音给大家呈现了老人的心理活动。朗诵到激动处,刘纪宏老师的眼中闪烁着泪光,我们从他的眼神中看到了置之死地而后生的决绝,看到了胜利的喜悦,继而又看到了悲凉与无奈。在场观众凝神屏气,侧耳聆听着演员的每一个吐字,注视着演员的每一个表情,不愿错过这中间的任何一秒钟。当两位艺术家结束朗诵向观众们深深鞠躬的时候,台下响起了热烈的掌声,有的观众起立鼓掌,向台上的演员表达深深的敬意与感谢。

  节目最后在集体朗诵《浦江,我想追寻你的足迹》和《我亲爱的祖国》中落下帷幕。只有来到现场倾听才能领略这场视听盛宴给人带来的震撼,这是真正的表演艺术家才能传递给人们的声音。这是一个幸福的夜晚,不仅聆听了众多大师的朗诵,也与许多经典作品重逢,再次触动心中那丝丝缕缕的诗意情怀。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波