乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
原来她是这样一个为百姓说话的勇士
2017年11月24日 15:53:0  来源:今日浦江 作者:爱比路飞

  董倩,央视的记者、主持人,对她有印象,但是不像水均益、白岩松、崔永元、柴静那么让人印象深刻。但是她和他们是一样的,锐利地发现社会问题,不卑不亢、无畏无惧地发声。她和他们不一样的地方,估计是另外的几个人都着力于一件事,像举起了一块巨大的石头,重重地投入到湖里,激起千层浪,而她则如雨点,密密麻麻地落在湖面上,溅起无数的小水花。在文明荒漠中,柴静他们要长成大树,撑起一方绿荫,直奔苍穹而去;董倩是漫地铺开的草原,绵柔却也是浩浩荡荡。

  《懂得》这本书集结了董倩采访过的一些让她深有感触的事例,故事说不上多新鲜,但是就凭它们是真实的,就足以震撼,足以值得我们读一读。不但事情真实,董倩的点评也是毫不掩饰,她深深懂得普通人的想法与心理,她说着普通百姓心里的想法。

  她在叙述一段采访的时候,总会不惜笔墨去描写这个对象,这不仅让读者有种与采访者面对面的感觉,更让人感觉到这个记者是真的把这个对象当做一个人,在了解他,在观察他,而不是俯视或者仰视,把对方物化。可能正是她的这种敬业与尊重人的态度,让她理解了百姓的思想,体谅起普通的百姓,进而处处为他们着想,为他们说话。

  封面是董倩自己,最先看到的是她的微笑。想着这本书应该是带着女性的温情,处处引导人往好的一面解读。

  开篇讲了一个母亲的故事,老年丧女,60岁了坚持再怀孕。所遭的罪自不必说,但是最后,老公却无法爱这两个女儿,因为他已经把所有爱都给了他们的大女儿。这才是现实,没有皆大欢喜,也没有歇斯底里,有的只是她得拼命赚钱养两个年幼的孩子,和丈夫不冷不热的尴尬。最后一段是关于这个母亲看到了“二胎”政策新闻的简单叙述,不带董倩的任何点评,但是读的人都知道,这一段原本可以删去,她却留了下来,大概她也在思考当年的计划生育是否正确。

  《枕戈待旦》这一篇采访的是李彦宏,重点是魏则西事件。李彦宏对这个事件的处理态度是,只要本身的产品足够好,社会会原谅他的不足。董倩不是来洗白百度的,不是百度的危机公关。虽没有抨击,但是谦和有力地表示她并不赞成李彦宏的观点,不欣赏他在这件事上的态度。“互联网公司,除了比普通公司更有时间和技术施加的危机感、紧迫感,内核还是一样的,就是学会与人和社会打交道。不是单纯地发展技术发展公司,更有懂得一个个体的心理。”“面对记者,面对舆论,面对用户,把你的心交出来,而不是修饰回避,坦然地去面对各种所谓质疑。先说服自己,再说服别人。”一开始克制的情绪,到后面逐渐浓烈起来,她不是一个和事佬,她敢于表达自己的观点。

  看到这里再去看封面,注意到的不是她的微笑,而是她同样微微有弧度的眼睛,眯起来的感觉,这是一个人在审视怀疑的时候不自觉的动作,聚焦起来的眼神可以穿透迷雾看清事实。她原来也是一个犀利的人,那双犀利的眼睛有那么一刻竟让我不敢直视。

  《刚刚好》写果阿金砖峰会,她那种为百姓说话的态度更加明显了。别国举办大会,量力而行,确保媒体通讯良好,至于媒体人员的其他需求,自己解决吧。但是我们国家十分“热情好客”,要让外媒有“宾至如归”的感觉,但是这种好客,牺牲的却是寻常百姓的便利。她的原文丝毫不加掩饰,“其实我们办会,真是一片苦心。花自己的钱,不计成本;麻烦自己的居民,给一两天的会期让路;让企业停工,让四方来客呼吸新鲜的空气”。不过她没有让率真变成愤世嫉俗,变成抱怨,她很中肯平和地抛出自己的观点,“我们也会慢慢用普通和轻松的态度去办会。要考虑别人,也要考虑自己”。

  她虽没有高举着冲锋枪,但是她的出发点总是普通百姓,并且勇敢为百姓说话,不管对面是名人还是体制。原来,她是这样一个为百姓说话的勇士。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波