乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
教育,在细节中温暖
——读《教育的细节》有感
2017年11月24日 15:53:0  来源:今日浦江 作者:潘芝芳

  最喜欢,在有阳光的午后,坐在阳台上,沐浴在暖暖的阳光中,身边有一杯酽酽的茶,手上,有一本喜欢的书。茶香悠悠,墨香悠悠。日子,便在这平平淡淡中饱满。

  就是这本《教育的细节》,停停看看,在我手上翻转了一个暑假。很少有这样喜欢一本教育类书籍的时候,但它却吸引了我所有的目光。书页已有翻卷,纸张也似乎不再光亮,我却仍愿不时翻看。

  《教育的细节》是朱永通教授写的,它不讲理论,只讲案例。那么多案例,娓娓道来,似邻家大伯茶余饭后的故事:他担任校长期间的管理策略,他考察各学校的见闻,还有他女儿成长的经历……朱教授是站在一个教育工作者的角度冷眼看教育中存在的问题、现象,语言很平实,讲述很客观,我却看得心潮起伏,时哭时笑。掩卷沉思,我似乎领悟到了教育的真谛。

  虽然说事关学生无小事,可是,处于教育第一线的我们都知道,教育是由无数小事组成的。今天谁请假了,谁迟到了,谁和谁闹矛盾了,谁把牛奶倒在树下,谁哭了谁笑了,谁的作业不好,谁进步了……我们教育的对象是学生,学生在乎的是什么呢?还是无数小事。这堂课是有趣的还是乏味的,老师今天的笑容有没有比昨天更灿烂,花坛里的那只蜗牛吃饱了吗,春游什么时候去,到哪里去……一个个小小的细节,一件件平凡的小事,组成了一天天教育的日子,组成了一个个孩子成长的轨迹。所以,把小事做到一个个小孩子的心坎上,用细节体贴每个学生细密的心思——这或许就是教育的大事。

  学生迟到是常有的,学生犯错也时有发生,是以“恨铁不成钢”的理由简单的一棍子打死呢,还是关注现象的背后,追根溯源?曾记得,有一位学生,把牛奶倒在树下,因为他想让树也能喝到牛奶;曾记得,有一位学生,不肯打扫公共场地,是因为他想让全校同学都来看一看缤纷落叶;曾记得,有一位学生,与别人打架,是因为他听到了别人正在说他老师的坏话……多么可爱的学生,多么美丽的“错误”。如果缺少一双发现细节的眼,如果缺少一颗感受细节的心,我们又怎能看到这温暖的风景?我们的教育又怎能走得远?

  走进阳光,走进《教育的细节》,教育的路上,有心,有爱,有温暖。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波