乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
让我们一起近距离看看行星
2017年11月24日 15:53:0  来源:今日浦江 作者:何航

  太阳系中到底有多少行星;冥王星为何会遭降级;火星上是否存在生命;面对日益枯竭的地球资源和可能到来的重大天文灾难,人类是否还有选择另一处避险场所的可能……

  没有艰深的物理公式,没有复杂的数学推导,《行星》一书通过清晰简明的科学解读阐述了生僻的天文概念,揭开各大行星神秘的面纱,为广大读者授业解惑。这是一部精彩纷呈的行星档案,更是一场波澜壮阔的天体发现之旅,用科学与艺术相结合的方式为读者呈现了一场极具价值的视觉盛宴。

  一直以来,有关宇宙的问题,激发着一代又一代人远航星海的探索欲望。20世纪中叶,随着太空时代的到来,天文学家终于得以更进一步地揭开各大行星的神秘面纱,而《行星》一书正是对这其中曲折历程的精要记录。

  书中写道,我们的家园,这颗被称为地球的行星,仅仅是被太阳这颗恒星的引力所束缚着的众多天体中的一个。太阳系中的成员不计其数:少数几个较大的天体,加上一群围绕在它们周围的小天体,还有无数冰块和石砾——它们都在各自的轨道上围绕太阳运转。长久以来,在这些较大的天体之间,有九个被视为行星——如果按照与太阳的距离由近到远排序的话,它们分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。然而,“到底有多少行星”这个问题一直是争论的焦点。根据最新近的定义,冥王星就被排除出了行星的家族,行星的成员也从而减为了八个。

  在书中,除了此类生动、专业、简明的语言文字外,还有大量的图片。据不完全统计,该书有近200张精美绝伦的图片。通过数量众多的卫星以及行星探测器,从简单的飞掠到定点撞击,再到后来的可控软着陆以及从星球表面带回的科学数据,一代又一代的工程师与科学家通过极具震撼力的视觉证据一次又一次地更新、完善,甚至重塑我们对行星的认识。

  有人曾经这样评价照片:照片自身就是信息的载体,而在天文学上,照片则是所有信息载体中最重要的一种,它不仅向人类展示了茫茫宇宙本真的面貌,也极大地扩展了人类的观察范围——每一艘飞出地球的探测器,就是人类的一双眼睛,它飞向哪里,我们就能在哪里重新认识这个世界。而作为一个读者,该书中的照片向我们诉说的远不止这些。它们不再只是图片而已,它们变成了一个个说着我们听不懂的语言的学者,而作者就像是一位转述者,用平实的语言,将每张图片要说的话一一翻译给我们听。

  读完书后,再次仰望星空,看着这一颗颗悬挂在黑幕上、静谧而深邃的星球,我发现,它们除了一如既往的美得令人窒息外,还有一个又有一个的故事,为我们打开新的视野。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波