您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
六大工作法全面发力 解决不动产腾空难题
2017年11月28日 15:49:52  来源:今日浦江 作者:

  “各指挥中心已集结完毕,行动开始!”11月21日上午9点,金华市中级人民法院党组书记、院长汤海庆在金华中院执行指挥中心通过视频连线,向全市9家基层法院发出行动号令,一场“啃硬骨”的强制腾空执行行动在金华上演。该行动通过视频直播方式进行,55万余网民“围观”了这场执行行动。

  浦江法院内,执行干警们已经就位,警车一字排开,听到号令后,大家立即前往浦江县环城北路,对一套已司法拍卖但案外人一直居住的房屋进行现场调查。

  这是城区的一处旧住宅,房屋内家具及生活用品凌乱地摆放着。房屋所有权人因民间借贷将该房屋抵押,抵押权人起诉至法院,法院依法通过司法拍卖处置了该房产,并张贴送达腾空公告,但执行人妹妹(案外人)一直居住在该房屋内,给腾空带来困难。执行人员多次上门做工作,要求其自觉迁出房屋,但案外人置若罔闻。

  “报告指挥中心,案外人儿子在房屋内,现在依法对其进行笔录谈话。”在涉案房屋内,执行干警手持单兵执法仪记录执行现场并向两级指挥中心汇报。

  “我们开展此次直播活动,旨在向社会展示法院执行工作的信心和决心,切实解决不动产交付难题,营造解决执行难的良好氛围,促进社会诚信体系建设。”县法院院长黄忆江说。

  不动产不交付、不腾空一直是法院执行的难题,今年以来,县法院不断加强腾空力度,变“强制腾空”为“主动腾空”,有效破解执行难。

  限时挂拍倒逼法。发挥司法网拍机制优势,规定所有财产都要上线拍卖,未腾空房产一律先拍卖后腾空,倒逼法官杜绝选择性执法。严格处置时间节点,在查封当天张贴腾空房屋公告,1个月内委托评估上线拍卖。对网拍成功的不动产,与国土局联合开通优先办理窗口,加快推进产权转移。

  发放奖金激励法。建立腾空奖励激励机制,做足思想工作,鼓励主动腾空。对竞拍成功前主动腾空的给予拍卖所得款3%比例,最高不超过5万的奖励金,今年以来,有232套房产在拍卖成交前腾空,共发放奖励金108万元。

  领导包案攻坚法。全面梳理保全或抵押房产案件,针对拍卖成功后仍不主动腾空的“骨头案”,集中交由领导包案负责,抽调精干力量攻坚,分类制定推进计划。在采取强制措施前,利用因拒不腾空犯拒执罪判例进行宣传教育,明晓厉害后果督促自动履行。

  综合施策惩戒法。对限期不腾空者,联合相关部门采取“断水、断电、断气”措施,罚款拘留后仍拒不腾空的,以涉嫌拒执犯罪移送公安。扩大拒执主体为“被执行人+拒不腾空人”,承租户、家庭成员等拒不腾空的,按共犯处理。17件“骨头案”均在移送公安前主动腾空。

  明辨租权去伪法。严厉打击利用虚假租赁阻碍不动产处置的行为,严格审查借款抵扣租金、签订长期租赁合同或一次性缴纳多年租金等情形。向银行发送司法建议,严格抵押贷款前的租赁情况审查,进一步防范虚假租赁。今年以来,发现处置三起因虚假租赁阻扰财产处置案件。

  规范流程保障法。做好腾房行动预案,成立现场处置、财产清点、人员稳控行动小组,出警人员全程配备使用单兵执法仪,对执行现场进行全程记录、传送,由执行指挥中心实时指挥。邀请县人大代表、社区干部、公证处人员到场共同见证,监督执法。

  据介绍,今年1至11月,该院通过网络拍卖成功处置不动产286宗,均已主动腾空并完成交付,执获金额8.6亿元,是2016年全年金额的四倍,执行标的清偿率同比上升28.63%。 (许聪张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波