乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
法官解决多年争议 被告送锦旗“点赞”
2017年11月28日 15:50:17  来源:今日浦江 作者:

  “我要感谢法院,为我们老百姓解决困难办实事。”一起所有权确认纠纷案件中的被告张某,特意从上海赶来,亲手将写有“判案执法严明,办案服务全民”的锦旗送到浦江法院院长黄忆江手中。年过七旬的张某,掩饰不住激动的心情,连连道谢。

  事情还要从去年12月说起,当时,王某等三人(三姐妹)向法院起诉张某,要求确认坐落于黄宅镇新华村老市街的三间半房屋归三原告所有。三原告称根据1951年的土地房产所有证,坐落于黄宅镇下店“张太兴宅”中的三间半房屋作为私有产业,登记在三原告的父母及原告中的大女儿、二女儿四人名下。现原告父母已相继去世,三原告理应继承房屋,但讼争的三间半房屋现却由被告张某占有并出租给他人使用,故三原告要求确认讼争房屋归其所有。被告辩称,根据1991年浦江县人民政府颁发的权属证书,被告才是讼争房产的所有权人。

  经两次开庭审理,法院查明三原告均系王某、任某之女。1951年,浦江县《土地房产所有证》确定父母王某、任某、大女儿、二女儿四人对坐落于黄宅镇下店“张太兴宅”中的三间半房屋作为私有产业登记造册,现今位置为坐落于黄宅镇新华村老市街东边的北中南三间及中间北边楼上的半间。1974年9月,大女儿将“张太兴宅”“前厢东边第壹间连居头楼下壹间”以1900元自愿出卖给被告张某。1982年2月,母亲任某以“立杜绝卖契人”将“张太兴宅”左边进内第二间(即居头)楼上以150元卖给被告张某。1991年2月,被告张某与黄宅供销合作社签订转卖房屋协议书一份,由被告张某以10000元的价格从黄宅供销合作社受让了两间半房屋,其中一间半系本案讼争房屋。1991年4月,浦江县房地产管理处向被告张某登记了包括讼争三间半房屋在内的《房屋所有权证》,1992年12月,浦江县人民政府向被告张某登记了包括讼争三间半房屋在内的《集体土地建设用地使用证》,以上两证的所有权人和土地使用者均为被告张某。

  法院认为,被告张某分次从大女儿王某、母亲任某和黄宅供销合作社处购得了讼争的三间半房屋,并登记了讼争房产的不动产权属证书。不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,应当认定三原告主张的三间半房屋为被告所有。现原告主张讼争房产系漏登记,被告张某系通过伪造证据取得权属证书,因无相应证据予以证明,本院不予采纳。故原告的诉讼请求,缺乏事实及法律依据,本院不予支持,依法驳回了三原告的诉讼请求。三原告不服一审判决,向金华中院提起上诉,二审法院对一审查明的事实予以确认,驳回三原告的上诉,维持浦江法院判决。 (薛儒君)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波