您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
“瘦脸针”当心买到假货法院判决多起销售假药案
2017年11月28日 15:51:58  来源:今日浦江 作者:

  近年来,微整形备受一些市民青睐,“瘦脸针”“隆鼻针”“水光针”等常用美容药品市场需求旺盛,但也潜藏不少危害,很多美容药品都是三无产品。去年以来,县法院已判决多起销售假药案,严厉打击销售微整形美容产品假药的犯罪行为。

  “非法销售未经国家批准进口的境外药品逐渐成为假药犯罪的新模式,形成美容会所非法使用、非法经营和走私进口的非法美容利益链条。”刑庭法官说。

  2015年至2016年期间,杨明(化名)与方小兰(化名)合伙,在浦阳街道东山路开设了小兰工作室,主要经营打水光针、瘦脸针、隆鼻针以及嫁接睫毛、美甲等。方小兰负责帮客人做项目,杨明负责购买药品。“抗坏血酸注射液”、玻尿酸、肉毒素、表皮细胞生长因子等药品都是杨明通过非正常渠道购入,在明知“抗坏血酸注射液”、肉毒素等进口药品在未经批准不能销售的情况下,杨明与方小兰仍进行销售。客户郑某某在小兰工作室注射玻尿酸等药物后出现了不良反应。2016年2月,该工作室被公安局查处。经金华市市场监督管理局认定,抗坏血酸注射液、肉毒素系假药。

  浦江检察院指控被告人杨明、方小兰犯销售假药罪,于2016年4月向浦江法院提起公诉。经法院审理认为,被告人杨明、方小兰违反国家药品管理法规,销售假药,二被告人的行为均已构成销售假药罪。鉴于被告人能如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚。判处被告人杨明有期徒刑七个月,并处罚金人民币一万元,判处方小兰有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金人民币一万元,没收扣押在案的“青春元素”“香港华龙生物表皮细胞生长因子”“ALLERCAN”等物品由扣押机关予以销毁。

  法官提醒:爱美之心,人皆有之。选用注射美容针剂应遵循“四正规”原则,即正规渠道购买、正规许可准入、正规医疗机构注射、正规有资质医师施行。(张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波