您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
评论:田园综合体要引导村民共同参与
2017年11月30日 14:2:19  来源:今日浦江 作者:南山

  浦南街道获批省级田园综合体的试点。近几天,他们在大张旗鼓地征求村民群众的意见,把村民的意愿融合到田园综合体的规划和设计中来。让村民参与田园综合体建设已成为振兴乡村战略的主导力量。

  同时,我县不少乡镇结合当地特色,利用自身资源开展了田园综合体的规划落实,作为振兴乡村战略的一个主要载体加以实施。期间,我们必须依托村民一起融合到这个发展的平台上来,因为只有当地的村民才知道当前新农村发展真正需要什么。

  田园综合体规划就是要满足当地村民生活的基本需求,通过最大限度地绿化美化乡村环境,充分尊重和发扬当地村民的生活传统,只要把这些东西充分挖掘出来,然后把它放大到农业并且结合旅游产业。

  目前,我们的农村正在从美丽、卫生向生态、宜居方向推进。基层群众由于思维定位不一致,接触层次有欠缺。因此,田园综合体在充分尊重村民意愿的基础上,必须跳出群众固化的思维,把村民的微观结合到发展的宏观中去。这必须有一个很好的投资主体来进行开发。通过前期政府的大量投入,我县的乡村基础设施比较好,田园综合体可以由地方政府和企业共同开发,经营由开发机构全程运作。期间千万不能脱离了当地群众的意愿和农村经济发展的需求。

  田综合体的建设要进行分类指导,对于基础设施相对薄弱的村要培育村民的创业精神,把他们引领到致富的路子上。对于发展潜力巨大的村,要引导村民的创新意识,利用田园综合体建设的契机,优化村庄布局,发展特色经济。对于发展基础比较好的村庄,主要是通过田园综合体的平台协助村民走向产业化发展,挖掘优势资源,形成一村一品的发展格局。同时,把当地的文化资源结合到旅游业态中,让生态宜居成为新农村的发展点。这些都是村民所期盼的。

  村民的积极参与不仅使其意愿直接体现在田园综合体的建设当中,而且也可以调动农民参与的积极性。这减少了规划实施当中可能面临的一些阻力不说,并且将进一步推进农村田园综合体规划的顺利开展,实现共同参与、共同发展。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波