乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
培智学校里的“红马甲”们
2017年12月1日 14:50:43  来源: 作者:王怡/文 郑建东/摄

  培智学校是一所特殊孩子接受特殊教育的学校,从2016年开始,越来越多身穿红马甲的党员志愿者来到这里,他们努力发挥自己的特长,教孩子阅读、绘画、走台步、做点心……用一技之长陪伴这群孩子的成长之路,用实际行动帮助孩子们尽早康复。

  “叔叔阿姨来了!”见到熟悉的身影,孩子们乐得手舞足蹈。对孩子们来说,这些“红马甲”是带给他们快乐和希望的人。

  来自县美术馆和文化馆的两位党员白洁、张恒翼每周四都来这边教孩子画画,他们打趣道:“也许这里藏着梵高一样的大画家呢!”白洁说,自闭症患者一般拒绝与外界交往,努力培养他们画画,五颜六色的色彩会让他们有种视觉的冲击和享受,也会间接调节他们的自闭情绪,激发对生活的热爱。

  最近,县图书馆在培智学校里建起了图书流通站,专门挑选了很多适合这些孩子阅读的绘本。为此,馆党支部组织党员到学校陪孩子阅读,讲书本中的故事给孩子们听,孩子们对这些绘本爱不释手。该馆负责人表示,将根据学生需求更换书籍,让孩子们在阅读中享受到更多的乐趣。

  培智学校副校长张真鑫告诉记者,阅读是这群特殊的孩子恢复正常交流的重要途径。经过一段时期的陪伴阅读,一部分孩子已经可以熟练背诵《三字经》《弟子规》等国学篇章。

  顶尖时尚学院浦江分校党支部是来校较为勤快的志愿团体之一,每周两次的走台步特训帮助孩子减轻感统失调症状直至恢复。在老师们的耐心训练下,孩子们渐渐找回了自信,过去不太协调的肢体语言也变得顺畅流利。“来,对着镜头摆个pose。”唰、唰、唰,pose一个接着一个,很难想象以前走路都走不稳的孩子,现在已经可以自如地摆着各种姿势对着镜头开怀大笑了。

  你看,教孩子们学做点心的正是县蓝天职业培训学校党支部的党员们,该校负责人潘灵娇表示,经过康复治疗,生活已能自理的孩子可以免费到学校接受就业培训,“他们如果学会做蛋糕、面点,那以后就业一定不成问题,对这些孩子来讲,有一技之长比什么都强。大约过了20分钟,看见自己做的点心热气腾腾地出炉了,孩子们脸上挂满了丰收的喜悦,开心地享受着自己的劳动成果。

  在培智学校里,每周都有献爱心的“红马甲”们的身影,而在这些“红马甲”的带领下,越来越多来自社会各界的爱心人士也纷纷加入到志愿者的队伍,爱心奉献不断壮大,化为雨露滋润着这些需要特别关爱的幼苗。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波