乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
陈力俊:两岸教育文化交流的实践者
2017年12月4日 15:33:36  来源:今日浦江 作者:谢青松

  “我是浦江人,现在的亲戚都在杭州,住在离西湖很近的保俶路一带。”2012年11月23日,时任台湾新竹清华大学校长的陈力俊以“家乡人”的姿态出现在了浙江大学,与浙大学子开展学术交流活动。这是陈力俊20多年来从事的海峡两岸教育文化交流活动的项目之一。

  陈力俊先生从事教育事业40余年,曾任新竹清华大学材料科学工程学系系主任、工学院院长,台湾联合大学系统副校长,“国科委”副主委,新竹清华大学校长,是一位蜚声海内外的教育学家。他近几十年来不辞辛劳地奔波于两岸,致力于两岸的教育文化交流,卓有成效。

  主政新竹清华功绩显著

  陈力俊1946年8月出生于浦江,三岁时随母亲自大陆撤退至台湾,并与担任将军的父亲分离。1968年获台湾大学物理学学士学位,后赴美国留学。1974年获得伯克利加州大学物理学博士学位后,进入洛杉矶加州大学材料系担任研究员。1977年返回台湾即任教于新竹清华大学材料科学工程系,并于2010年~2014年担任新竹清华大学校长。

  接任新竹清华大学校长一职后,他就开始积极推动校友捐款累积回馈制度及“百人会”计划。四年任期内,企业与校友的捐款总额达11.5亿元新台币(约合人民币2.53亿元)。其中发动每位入会校友捐资100万元新台币,迅速募得1.7亿元新台币,建设了台湾唯一一座全部由校友捐赠的多功能体育馆。

  新竹清华大学于2010年在台湾地区率先与国际接轨,推动学生成绩由百分计分法改为采用等级制;相继推出“繁星计划”“旭日计划”,为家庭贫困的优秀学生提供入学渠道;成立全球书院,培养学生对于世界各国文化及政经议题的关注与理解;仿效欧美推出住宿学院、厚德书院、载物书院,安排专任导师与学生共同生活,加强学生对社区服务、环保等公共议题的参与。

  在硬件建设方面,期间先后建设启用台达馆、校友体育馆、学习资源中心、清斋、奕园及名人堂等,并相继启动创新育成中心、学人宿舍、绿色低碳能源大楼、清华实验室及生医科学馆等五大建设工程,大幅改善了教学研环境。

  陈力俊任内,新竹清华大学的学术声望再达新高峰。2012~2013年度台湾地区以通讯作者身份发表于《科学》(Science)与《自然》(Nature)的文章,新竹清华大学即有8篇,表现非常突出。2010年英国《泰晤士报》教育特刊的世界大学排名,新竹清华大学名列第107名,超越台湾大学,为台湾之最。在“上海交大两岸四地大学排名”公布的2012年与2013年排名,新竹清华大学名列第三。

  两岸教育文化合作的推手

  陈力俊每年往返于两岸,积极推动两岸文化教育交流,特别是与新竹清华同根同源的北京清华大学之间的合作交流。

  2010年9月,陈力俊到北京清华大学访问并与顾秉林校长签署了设立两岸清华联合实验室计划和联合培养研究生协议。根据协议建立“两岸清华联合实验室”,支持双方教师共同提出的前瞻性研究计划。两校分别出资400万元人民币和2000万元新台币,共同开展物流、能源、纳米、生物科学和科技管理等前沿研究,每年都举办研讨会,在京台两地轮流召开。开展“双联学位”计划,每年双方各提供10个研究生名额,互派学生到两校研究学习,通过的话就能拿到两岸清华硕士“双学位”。

  2011年在4月24日,新竹清华大学举办两岸清华大学同庆百岁生日暨在台建校55周年庆祝活动,邀请北京清华大学副校级代表团、学生社团和乒乓球代表队到新竹参加。现在,两岸清华的交流与合作已经从教师扩大到学生,从校内扩大至校外,从学术扩大至文体。围棋友谊赛已成为两岸清华传统的体育赛事,“两岸同心”大学生志愿者西部行活动已举办四届,两校登山队还共同登上台湾岛内最高的玉山和青海格尔木最高的格拉丹东峰。

  同时,陈力俊力促台湾当局开放岛内高校招收大陆学生的政策。他认为,台湾对大陆学生设置种种限制,还规定毕业后不能在台工作,这些规定不合理。这些学生在大陆是“顶尖的顶尖”,不但能提供新竹清华优质生源,还能激励台湾学生。在他担任新竹清华大学校长期间,招收大陆研究生的名额增加到硕士生24名、博士生7名。

  2012年6月,在台北市召开第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛,陈力俊担任论坛主持人;2012年10月,在新竹会见了著名作家、中国作家协会副主席何建明率领的大陆文化交流团;2013年10月,到厦门大学参加厦大“新竹清华大学日”;2013年12月,在云南师范大学“西南联大讲坛”为云师大学子们带来了一场名为“高等教育与人才培育”的演讲;2014年9月,应邀到福建师范大学做题为“纳米材料前沿研究”的学术报告;2016年7月,参加在重庆举办的2016中国国际功能材料大会。陈力俊乐此不疲,为促进两岸教育文化交流不遗余力。

  再创教育科研新华章

  除有丰富的行政经验外,陈力俊在学术研究方面表现卓越,是著名的材料科学家。他专注于纳米材料的结构、合成与应用研究,包括:一维半导体纳米结构成长与应用、低维纳米材料原子尺度结构及动力学研究、硅晶及硅锗合金纳米结构及其光电特性、纳米线的发光特性等研究,成果非常突出。曾先后获得台湾中央研究院院士、发展中国家科学院院士、亚太先进材料学术院院士、俄罗斯国际工程学院院士、美国材料研究学会会士、美国真空学会会士、国际材料研究学会联合会第二副会长、国际期刊《材料化学与物理》(Materials Chemistry and Physics)主编,美国电化学学会电子与光子学奖、美国材料与矿冶学会Hume-Rothery奖等多项重要指标性学术奖项及荣誉。

  卸任校长以后,陈力俊回到原点,重新出发,专注于科学研究,努力用纳米材料创造新的人生黄金期。事实也证明,成就更胜于前。他有强烈的自我驱策动力:“在一个快速发展的领域比较容易发挥潜力,因为竞争很激烈,竞争也是一种刺激。有100多年历史的金属材料相对变动少,半导体约一两年会有改变,纳米材料周期更短,一两个月就发生变化;我从研究金属、半导体到纳米材料,节奏一个比一个快,成果也一个比一个好。”陈力俊用这句话来勉励自己:让每一天都成为人生的杰作。他身体力行,不仅要成为纳米材料界的大师,更要成为引导学生走在前沿的教育家。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波