您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
《敦刻尔克》:回家就是胜利
2017年12月4日 15:34:20  来源:今日浦江 作者:安心

  关于战争大片,血腥、恐怖、惊悚,脑海里太多词语翻滚而过。《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》的镜头中,各种被炮弹肢解的器官夹杂着枪林弹雨高高飞起又落下,残肢断臂,鲜血喷涌,血淋淋的镜头挑战你的视觉神经,残酷到让人不敢直视。电影通常是暗黑系,但爱和信仰贯穿主题,给人以人性的温暖。结尾,英雄完美归来,观众皆大欢喜散场。

  同样是战争题材,《敦刻尔克》的导演走的是温和路线,虽然从头至尾枪声炮火不断,但除了几付抬着伤员的担架之外看不到血腥场面。空旷辽远的海岸线以及泛着蓝宝石光芒的湛蓝湛蓝的大海,几乎让人产生梦幻的错觉,甚至连空军交战的背景也是美到令人心醉的蓝天白云。全程唯美画风,飞机坠海的姿势和弧度也是优美到无可挑剔。相信,所有美好的背景都是导演的刻意:就是和平与生命的意义所在。

  对比以往战争片的暗黑风,导演显然不走寻常路,明快亮眼的色调、无限延伸的视角,一扫战争带给你的阴霾和压抑,除了紧张的配乐让人稍感不安。每次音乐的切入都恰到好处地填补了台词的空白,如果没有配乐差不多就是默片。只是,时不时呼啸而来的炮声、冷不丁刺破耳膜的子弹声,还有缓缓沉入海底的战舰和水中无力挣扎的士兵,时刻在提醒你战争的残酷。

  敦刻尔克,此刻,这座近乎被夷为废墟的城市,四十万英法联军受困于此,他们集聚海港码头,要渡过眼前海水滔滔的英吉利海峡,回家。

  前路被阻,后有追兵。赶来搭救的战舰近在咫尺却是遥不可及,港口吃水太浅,无法靠上码头。望穿秋水也归国无门,世界上最遥远的距离莫过于此,明明战舰就在你眼前却登不上。沙滩上集聚的士兵像沙丁鱼罐头,密密麻麻闷声不响,眼看带来生命希望的战舰一艘艘被炮火粉碎,真是煎熬啊!

  但背景依旧那么美,一望无际的沙滩,几缕似有似无的薄雾。当然,于战争而言,死亡是必然的,但导演只是用大量堆积在沙滩上的泡沫作了几次轻柔的暗示。

  当那些帅气俊朗的面孔在屏幕上一张张消失不见,该是多么痛心绝望!这部几乎没有台词的影片一反影视剧的常态和套路,没有主角,也没有女主(唯一出现的女性角色也只给了一个远镜和一个秒闪而过的近镜,这个正在给上船的士兵分发食物的女人,系着雪白的围裙,像上帝派来的天使),更没有敌方角色现身荧屏,每个人都是主角但又不是主角,重要的是,无论老少,每个人的脸都棱角分明,各有各的特质和气场。

  视线重新回到敦刻尔克码头,关键时刻,强大的人民群众挺身而出。就如宣传海报所说那样,“当四十万人无法回家,家为你而来。”于是,英吉利海峡出现了这样一幕,在风和日丽风景如画的海面,成群驶往敦刻尔克的游船和民船,一派悠哉游哉的休闲景象,空中却是打得不可开交。

  这一路,有历经战争炮火劫后余生后的崩溃恐惧,也有险象环生中的临危不惧。一面是,只要调转航线即可回家,另一面,有孤注一掷也要拯救的坚定和果敢,“如果德国人穿过海峡,我们就没有家了。”继续,还是返航,人物矛盾相互冲突交集。失去,以及被原谅,一切都将在回家之后的岁月里被温柔以待。

  对于士兵,不战而退是羞耻,于父母,能够回家就是最大的胜利。从原计划撤出三万人到最后成功撤回三十余万人,广大民众舍小家顾大家,分秒必争赶去搭救,就是为了让你们,回家!

  第一次看见战争大片中的天空可以那么蓝,海岸可以那么美,白云像棉花,海面似宝石。忽然觉得,其实和平就是岁月静好现世安稳,就如在观影时被冷气冻得瑟瑟发抖的我们,跨上大街那一刻被阳光温暖包裹的感觉。

  活着,真好。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波