您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
中国画名家进名村感受“诗和远方”
2017年12月4日 15:34:57  来源:今日浦江 作者:

  11月29日~12月1日,中国国家画院研究员、福建师范大学博士生导师林容生等来自京、徽、蜀、鲁、闽、浙、苏的30余位全国知名中国画家,走进仙华登高村、大畈上河村、前吴前吴村等名村,进行现场考察指导、与村民座谈、写生创作、笔会宣传等活动。

  11月30日,中国画名家一行来到“中国诗人小镇”大畈乡建光上河村,在大畈乡相关负责人的带领下参观了“小西湖”八景,又听了对“七进厅堂”的涵义解说。画家们了解到这个近两年声名鹊起的“诗人小镇”已是一张“诗画浦江”的文化名片,在这里,可以真切地感受到“诗和远方”。考察结束后,各位名画家们就地进行了创作,一幅幅新鲜出炉的书法、水墨画作品让当地的村民连连点赞。

  12月1日,连续三天的采风写生活动迎来了最后一天。在前吴村湖畔民宿,艺术家们感受着空气中大自然的清香,虽然冬天的风有些凉意,但泛着粼粼微波的通济湖面上,时不时飞落着的几只白鹭,似乎叫人的心灵一同飞翔在天地山水之间,获得平静与安宁。

  在离开浦江之前,艺术家们来到前吴村文化礼堂,参观吴氏艺术陈列馆,发现一代中国画大家吴茀之背后,实则有着一个大规模的书画文化群体。甚至可以说,吴茀之个人的艺术成就,也是前吴村数百年文化积淀的结晶,是浦江一个书画群体成长几代后的自然结果。

  中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院院委、研究员、李可染画院副院长姜宝林先生这次虽然没有亲自来浦,但他说,浦江自古便是钟灵毓秀、人文荟萃之地,千百年来杰出的文人、艺术家层出不穷,他们传承下来的优秀文化遗产,至今仍影响着从事书画创作与研究的莘莘学子。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波